Лабораторная диагностика мочекаменной болезни (МКБ)
Исследование литогенных субстанций суточной мочи (код 01.02.15.1090)
Мочекаменная болезнь (МКБ) — это хроническое системное заболевание, являющееся следствием метаболических нарушений и/или влияния факторов внешней среды и проявляющееся образованием камней в верхних мочевых путях. Заболеваемость уролитиазом колеблется от 1 до 20%, выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1) и наиболее часто проявляется в возрасте 40–50 лет. В последние десятилетия это соотношение имеет обратную тенденцию, так, по данным Stamatelou и соавт., на основании регистра NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), эта пропорция составила 1,75 к 1. Рецидивирование мочекаменной болезни отмечается в 30% - 50% в течение 5-10 лет после первого эпизода, при этом 3 и более рецидива отмечается у 10-20% больных. В зависимости от риска рецидива все пациенты с МКБ делятся на две группы: низкого и высокого риска.
Пациент относится к группе высокого риска рецидива, если у него есть хотя бы один из факторов, перечисленных в таблице 1.
Таблица 1. Факторы риска рецидива мочекаменной болезни
Общие факторы |
Ранний дебют МКБ (в особенности у детей и подростков) Семейный анамнез камнеобразования Инфекция мочевых путей |
Болезни, ассоциированные с камнеобразованием |
Гиперпаратиреоз Нефрокальциноз Патология ЖКТ Метаболический синдром Поликистоз почек Заболевания желудочно-кишечного тракта Перенесенная бариатрическая хирургия Саркоидоз Повреждения спинного мозга Нейрогенный мочевой пузырь |
Генетические факторы |
Цистинурия типов А, В и АВ Первичная гипероксалурия Почечный канальцевый ацидоз Обменные нарушения 2,8-дигидроксиаденина Ксантинурия Синдром Леша-Нихана и др. |
Прием препаратов, приводящих к камнеобразованию |
препараты кальция препараты витамина Д прием аскорбиновой кислоты более 4 г/сут |
Причинами камнеобразования могут быть метаболические, инфекционные, эндокринные, генетические отклонения, а также длительный прием некоторых лекарственных препаратов (аллопуринол, цефтриаксон, фторхинолоны, эфедрин, триамтерен, индинавир и др.). Процесс формирования камня может быть длительным и нередко протекает без клинических проявлений, что наиболее характерно для коралловидных камней, а может проявиться острой почечной коликой, обусловленной отхождением микрокристалла.
Существует несколько теорий камнеобразования. В основе матричной теории лежат инфекция и десквамация эпителия, закладывающие ядро формирующегося камня. Согласно коллоидной теории защитные коллоиды переходят из лиофильного состояния в лиофобное, создавая благоприятные условия для патологической кристаллизации. Ионная теория базируется на недостаточности протеолиза мочи, что в условиях изменённого рН приводит к камнеобразованию. Теория преципитации и кристаллизации рассматривает образование камня при перенасыщенной моче с интенсивным процессом кристаллизации. Ингибиторная теория объясняет образование камней нарушением баланса ингибиторов и промоторов, поддерживающих метастабильность мочи.
Все теории камнеобразования объединены общим основным условием— метастабильностью мочи и перенасыщением её камнеобразующими веществами (кальций, фосфор, мочевая кислота, оксалаты и др.). Цитрат и магний являются протективными компонентами мочи, препятствующими уролитиазу. Исследование суточной экскреции про- и антилитогенных субстанций с мочой позволяет выявить ряд характерных нарушений, влияющих на вероятность формирования конкремента. Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества урологов (European Association of Urology, 2017) и клиническим рекомендациям по мочекаменной болезни Российского общества урологов (2019) исследование суточной мочи является неотъемлемой частью оценки эффективности терапии и метафилактики МКБ. При этом анализ суточной мочи должен осуществлять не ранее 20 дней с момента отхождения или удаления камня с целью повышения достоверности результатов. Также для повышения достоверности результатов анализ желательно выполнять двукратно с разницей в одну неделю. Пациентам, относящимся к высокой группе риска по рецидиву МКБ, рекомендуется выполнение контрольного анализа суточной мочи каждые 3 мес (8-12 недель) после начала терапии с целью оценки ее эффективности.
Показания к анализу:
- оценка риска уролитиаза;
- пациент входит в группу риска повторного камнеобразования;
- метафилактика МКБ;
- оценка эффективности проводимой терапии МКБ.
Подготовка к исследованию: Специальная подготовка не требуется.
Материал для исследования: Аликвота суточной мочи в стерильной мочевой пробирке без наполнителей.
Правила сбора суточной мочи: Сбор мочи проводится в течение 24 часов с соблюдением обычного питьевого режима. Первую утреннюю порцию мочи не собирают. Но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки; мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике. По окончании сбора содержимое контейнера точно измерить, обязательно перемешать и отлить в мочевую пробирку/мочевой контейнер.
Метод исследования: биохимическое исследование
Сроки исполнения: 5 рабочих дней
Форма представления результата: количественный результат
Определяемые показатели: мочевая кислота, оксалаты, кальций, фосфор, магний, цитрат, мочевина, креатинин.
Референсные значения:
Креатинин, суточная экскреция |
5,30 – 17,70 ммоль/сут |
Мочевина, суточная экскреция |
250,0 – 670,0 ммоль/сут |
Магний, суточная экскреция |
2,46 – 6,17 ммоль/сут |
Фосфор, суточная экскреция |
12,90 – 42,00 ммоль/сут |
Кальций, суточная экскреция |
2,50 – 7,50 ммоль/сут |
Оксалаты, суточная экскреция |
0,1 – 0,5 ммоль/сут |
Цитрат, суточная экскреция |
>1,20 ммоль/сут |
Мочевая кислота, суточная экскреция |
1,48 – 4,75 ммоль/сут |
Интерпретация результата:
Оценка результатов анализа должна проводиться клиницистом в совокупности с результатами других исследований, учетом пищевого и питьевого режима пациента, а также принимаемых лекарственных средств.
Основная литература:
1.Клинические рекомендации «Мочекаменная болезнь» Российское общество урологов, 2019;
2.«Guidelines» European Association of Urology, 2017;
3.Trinchieri A., Curhan G., Karlsen S., Jun Wu К. Epidemiology. Stone Disease. Paris: Health Publications, 2003; с.13–30.
4.Assimos H.M., Chew B D., Hautmann R., Holmes R., Williams J., et al. Evaluation of the Stone Former. 2nd International consultation on Stone Disease. Health Publications, 2008; 31-56.
5.Stamatelou K.K., Francis M.E., Jones C.A., Nyberg L.M., Curhan G.C. Time trends in reported prevalence of kidney stones in the United States: 1976-1994. Kidney Int. 2003; №63 (5):1817-23