Пищевая аллергия и непереносимость глютена
Зонулин фекальный (код 01.02.15.1280)
Тест для оценки проницаемости тонкого кишечника
Описание теста:
Зонулин представляет собой гликопротеин массой 48 кДа, который синтезируется во многих тканях, включая тонкий кишечник. Его местный синтез приводит к раскрытию межклеточных контактов тонкого кишенчника, что приводит к парацеллюлярному (межклеточному) пассивному переносу множества веществ из просвета тонкого кишечника, включая токсины бактерий, жиры и жирные кислоты, пищевые аллергены, мелкие молекулы, такие как скатол, бутират и индол. Основным индуктором синтеза зонулина в стенке кишечника являются фрагменты глютена злаковых, а также ряд специфических бактерий. Дефект синтеза зонулина отмечается при ряде обменных и аутоиммунных заболеваний, кроме того повышенный синтез зонулина в стенке кишечника отмечается у 10-15% людей и является причиной повышения проницаемости тонкого кишечника или синдрома «протекающего» или «дырявого» кишечника, обусловленного нецелиакийной непереносимостью глютена.
Зонулин – эндогенный человеческий аналог бактериального токсина холерного вибриона (Zonula occludens toxin), который синтезируется в гепатоцитах и эпителиальных клетках кишечника и оказывает влияние на выработку клаудина и окклюдина, составляющих основу плотных контактов (tight joints, TJ) между энтероцитами. За счет сходства с предшественником гаптоглобина-2, зонулин получил альтернативное название прегаптоглобин-2.Зонулин участвует в повышении проницаемости эпителиального слоя тонкого кишечника за счет обратимой модуляции TJ, правильное функционирование которых регулирует межклеточный транспорт и предотвращает диффузию мембранных белков в кишечнике. Индуктором синтеза зонулина в кишечнике являются пептиды глиадина и бактерии. Было показано, что кроме энтеротоксинов, комменсальная и вирулентная Escherichia coli, Salmonella typhi вызывают высвобождение зонулина из стенки кишечника. Зонулин трансактивирует эпидермальный фактор роста (EGFR) через рецептор, активируемый протеазой-2 (PAR2), что приводит к разобщению TJи росту проницаемости кишечника. Cпецифические неперевариваемые глиадиновые пептиды, независимо от генетической предрасположенности к развитию аутоиммунных реакций, способны связывать хемокиновый рецептор CXCR3 на апикальной поверхности энтероцитов с последующим MyD88-зависимым высвобождением зонулина и провоспалительных цитокинов из макрофагов (рис. 1). В этой ситуации может возникнуть манифестация целиакии или постинфекционного синдрома раздраженного кишечника.Кроме того, рецептор CXCR3 также сверхэкспрессируется на апикальной поверхности пациентов энтероцитов у пациентов с болезнью Крона.
Чрезмерная активация продукции зонулина как по длительности, так и по выраженности может вызывать избыточное и нерегулируемое повышение проницаемости эпителиального пласта, что приводит к прохождению антигенов и макромолекул через стенку кишечника (синдром «протекающего кишечника», “leaky gut”) и инициирует локальное и/или системное воспаление.
Повышение проницаемости кишечника, в свою очередь, может способствовать развитию аутоиммунных, воспалительных, метаболических, нейродегенеративных и опухолевых заболеваний. Чрезмерное потребление в пищу продуктов, с большим содержанием FODMAP (олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов) простых углеводов, эмульгаторов, микробной трансглютаминазы (пищевая добавка) и наночастиц также могут быть причиной повышенного высвобождения зонулина.
При проведении дифференциальной диагностики и уточнения причин повышенной проницаемости кишечника может быть рекомендовано определение маркеров кишечного воспаления – фекального кальпротектина (тест 01.02.15.550), гемоглобина и гемоглобин-гаптоглобинового комплекса (тест 01.02.15.720), инфекционного поражения – антигена G. lamblia (тест 01.02.15.1070), токсинов А и В Cl. difficile (тест 01.02.15.685) в кале, аллергического процесса – эозинофильного нейротоксина в кале (тест 01.02.15.1050), нарушений всасывания в кишечнике – остаточной осмолярности стула (тест 01.02.15.489), рН и углеводов в кале (тест 01.02.15.1045), экссудативной энтеропатии –α1-антитрипсина в стуле (тест 01.02.15.502), жировой диареи – стеатокрита (тест 01.02.15.1075), панкреатической эластазы-1 (тест 01.02.15.1060), активности химотрипсина (тест 01.02.15.1055) в стуле, холагенной диареи – желчных кислот (тест 01.02.15.1265), а также специфических сывороточных маркеров заболеваний кишечника, включая комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника – АНЦА (IgG, IgA), ASCA (IgG, IgA), антитела к бокаловидным клеткам кишечника, экзокринной части поджелудочной железы, антигену GP2 (тест 01.02.15.260), целиакии – антитела к тканевой трансглутаминазе (IgG, IgA), дезаминированным пептидам глиадина (IgG, IgA), эндомизию (IgA) (тест 01.02.15.221) и генотипирование HLA DQ2/DQ8 (тест 01.02.15.431) и аутоиммунной энтеропатии – антитела к энтероцитам (тест 01.02.15.1040).
Подготовка к исследованию:
Сбор образца стула осуществляется по стандартной методике, в контейнер с лопаточкой. При этом необходимо полностью исключить контаминацию образца мочой.
Сбор стула следует проводить на нормальной диете, соответствующей нормальному питанию. При транспортировке стабилен при 2-8 °C в течение 7 дней.
Материал для исследования: 10 гр стула в контейнере с лопаткой
Метод определения:Иммуноферментный анализ
Сроки исполнения:4 рабочих дня
Единицы измерения: U/ml (relative units), ед/мл
Референсные значения:
< 86 нг/мл - нормальная концентрация
86-110 нг/мл - повышенная концентрация
> 110 нг/мл - высокая концентрация
Интерпретация:
Повышенные значения фекального зонулина, свидетельствующие о повреждении слизистой оболочки кишечника, расширении межклеточных контактов энтероцитов с развитием синдрома «протекающего кишечника» отмечаются при:
- заболеваниях кишечника (нецелиакийная непереносимость глютена, эозинофильный энтероколит, синдром раздраженного кишечника, некротизирующий энтероколит, бактериальный зарост кишки);
- аутоиммунных заболеваниях (целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунная энтеропатия, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системный склероз);
- метаболических расстройствах (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, синдром поликистозных яичников);
- поражениях легких (синдром острого повреждения легких, бронхиальная астма),
- инфекционных заболеваниях (сепсис, ВИЧ);
- чрезмерном и/или регулярном употребление алкоголя, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и FODMAP;
- курении;
- контакте с токсичными веществами (полихлорбифенилами, гликозилированными белками или жирами, индуцированными современным способом обработки пищи, ртутью, алюминием, пластиком);
- приеме лекарственных препаратов (ингибиторы протонового насоса, нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы циклооксигеназы 2, антибиотики);
- остром/хроническом психоэмоциональном стрессе.
Основная литература:
1. Drago S, Fasano A. et al. Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines. Scand J Gastroenterol. 2006 Apr;41(4):408-19
2. Sturgeon C., Fasano A. Zonulin, a regulator of epithelial and endothelial barrier functions, and its involvement in chronic inflammatory diseases Tissue Barriers 2016 Oct 21;4(4):e1251384.
3. Ohlsson B, et.al. Calprotectin in serum and zonulin in serum and feces are elevated after introduction of a diet with lower carbohydrate content and higher fiber, fat and protein contents. Biomed Rep. 2017;6(4):411-422. doi: 10.3892/br.2017.865.
4. Malíčková K, Francová I, Lukáš M, Kolář M, Králíková E, Bortlík M, Ďuricová D, Štěpánková L, Zvolská K, Pánková A, Zima T. Fecal zonulin is elevated in Crohn's disease and in cigarette smokers. Pract Lab Med. 2017;
9:39-44. doi: 10.1016/j.plabm.2017.09.001.