Пищевая аллергия и непереносимость глютена
Эозинофильный нейротоксин (EDN) в стуле (код 01.02.15.1050)
Тест для диагностики эозинофильных заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, дифференциальной диагностики синдрома хронической диареи
Описание теста:
Эозинофильный нейротоксин (eosinophil-derived neurotoxin – EDN) представляет собой катионный гликопротеин с рибонуклеазной активностью, входящий в состав вторичных эозинофильных гранул, обладающий цитотоксическим и нейротоксическим действием, а также противовирусной и противопаразитарной активностью. Обнаружение повышенных значений фекального EDN может служить маркером текущего клинического или субклинического хронического воспаления, обусловленного эозинофильной инфильтрацией стенки кишечника, и повышения проницаемости кишечника, а также для определения элиминационной диеты при пищевой аллергии и других видах пищевой непереносимости. Концентрация EDN в стуле не отражает концентрации маркера в просвете пищевода, так как желудочная кислота и пищеварительные ферменты могут денатурировать белок, прежде чем его можно будет измерить в кале.
Подготовка к исследованию:
Сбор образца стула осуществляется по стандартной методике, в контейнер с лопаточкой. Специальной подготовки не требуется.
Материал для исследования:10 гр стула в контейнере с лопаткой
Единицы измерения: µg /g(relative units), мкг/г
Референсные значения:
> 6,4 мкг/г – нормальные значения EDNу детей до 1 года
≤ 2,9 мкг/г – нормальные значения EDNу детей 1-4 лет
≤ 0,2 мкг/г – нормальные значения EDNу детей 4-12 лет
≤ 0,36 мкг/г – нормальные значения EDNу детей от 12 лет и взрослых
>0,36 мкг/г – повышенное содержание эозинофильного нейротоксина в стуле
Интерпретация:
Выявление повышенных значений фекального EDN свидетельствует о наличии эозинофильной инфильтрации в стенке кишечника, что отмечается в 86% случаев у пациентов с эозинофильным энтероколитом/проктоколитом при не-IgE-опосредованной аллергической реакции к белкам коровьего молока, а также при других энтероколитах и энтеропатиях, индуцированных пищевыми протеинами (куриное яйцо, глютен, банан, реже соя, рис). Увеличение содержания EDN в кале отмечается у 25% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, причем наибольшей специфичностью (88%) данный маркер обладает у пациентов с активной формой болезни Крона и язвенного колита, а также может обнаруживаться у пациентов с паразитарными инвазиями, активной целиакией и синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, увеличение содержания EDN в стуле служит неблагоприятным прогностическим фактором наличия коллагенозного колита у пациентов с хронической диареей без примесей крови, что требует проведения фиброколоноскопии. Повышенные значения фекального EDN могут свидетельствовать о неэффективности элиминационной диеты при пищевой аллергии, что требует проведения повторного проведения исследования через один месяц после коррекции питания.
Основная литература:
1. Wada T, Matsuda Y, Muraoka M, Toma T, Yachie A. Fecal eosinophil-derived neurotoxin in cow's milk-sensitive enteropathy: a case report. Allergol Int. 2015;64(1):99‐100. doi:10.1016/j.alit.2014.11.001.
2. Kephart GM, Alexander JA, Arora AS, et al. Marked deposition of eosinophil-derived neurotoxin in adult patients with eosinophilic esophagitis. Am J Gastroenterol. 2010;105(2):298‐307. doi:10.1038/ajg.2009.584.