Аутоиммунные эндокринопатии
Антитела к антигенам островковых клеток (GAD/IA2) (код 01.02.15.571)
Тест для диагностики и оценки риска развития сахарного диабета 1 типа
Описание теста:
Антигенами антител к островковым клеткам (АОК) является обширная группа мембранно-ассоциированных и цитоплазматических белков островковых клеток, причем ряд антигенов общие для эндокринной и нервной ткани. Среди семейства АОК хорошо изучены несколько основных антигенов, таких как глютамат-декарбоксилаза (ГДК), эндогенный инсулин и тирозиназа (IA-2) и около 20 минорных антигенов.
Фермент глютамат-декарбоксилаза (ГДК/GAD) массой 65 кДа является основной мишенью аутоантител у больных сахарным диабетом 1 типа, латентным аутоиммунным диабетом взрослых (LADA), кроме того аутоантитела против GAD часто отмечаются при диабете беременных.
Антитела к тирозин-фосфатазе IA-2 являются маркером сахарного диабета 1 типа и отмечаются у 50-70% пациентов у детей и подростков в дебюте заболевания. Как и частота других серологических маркеров сахарного диабета, их встречаемость падает после дебюта заболевания. Антитела к тирозин-фосфатазе встречаются преимущественно у детей старше 10 лет и подростков, в то время как антител к инсулину отмечаются исключительно у детей моложе 10 лет. В связи с этим, совместное выявление антител к GAD и антител к эндогенному инсулину рекомендуют при обследовании детей с подозрением на сахарный диабет 5-10 летнего возраста, в то время как в возрасте старше 10 лет рекомендуется сочетать выявление антител к GAD и антител к IA-2.
При прогнозировании заболевания у близких родственников больных сахарным диабетом вероятность заболевания значительно увеличивается, если несколько серологических маркеров встречаются в крови одного обследуемого. Так, совместное выявление трех или четырех диабет-специфических аутоантител повышает риск заболевания до 85-90%.
Определение антител к основным антигенам островковых клеток по чувствительности превосходит выявление антител к островковым клеткам.
Показания к назначению теста:
1. Диагностика дебюта диабета 1 типа и определение его аутоиммунной этиологии, у лиц старше 10 лет;
2. Выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
3. Обследование риска сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях.
Подготовка к исследованию: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: IU/ml.
Референсные значения (в норме): <4 IU/ml - антитела не обнаружены.
Интерпретация:
Положительные значения:
1. Дебют аутоиммунного диабета 1 типа;
2. Предрасположенность к развитию диабета 1 типа;
3. Аутоиммунные полиэндокринопатии, с дебютом в возрасте более 10 лет.
Результаты в пределах нормы:
1. Норма или другое эндокринное заболевание;
2. Исчезновение антител при длительном течении сахарного диабета.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA, W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
7. Инструкция производителя тест-системы.