Аутоиммунные эндокринопатии
Антитела к островковым клеткам (ICA) (код 01.02.15.265)
Тест для диагностики сахарного диабета 1 типа
Описание теста:
Антитела к островковым клеткам (АОК) направлены против ряда цитоплазматических антигенов бета клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Использование метода непрямой иммунофлюоресценции для выявления антител к островковым клеткам (islet cell antibodies - ICA) имеет хорошую чувствительность и специфичность для диагностики дебюта сахарного диабета 1, что позволяет использовать этот тест в качестве референтного метода.
Антигенами антител к островковым клеткам является обширная группа мембранно-ассоциированных и цитоплазматических белков островковых клеток, причем ряд антигенов общие для эндокринной и нервной ткани. Среди семейства АОК хорошо изучены несколько основных антигенов, таких как глютамат-декарбоксилаза (ГДК), эндогенный инсулин и тирозиназа (IA-2) и около 20 минорных антигенов.
Непосредственная роль АОК в разрушении островковых клеток при сахарном диабете остается спорной, однако была подтверждена способность антител фиксировать комплемент на островковых клетках, а также нарушать высвобождение инсулина. В то же время антитела к островковым клеткам поджелудочной железы могут быть обнаружены у 0,1-0,5% контрольной популяции без признаков диабета на момент обследования.
Антитела к островковым клеткам находят у 70-85% пациентов с сахарным диабетом на момент установления диагноза. Встречаемость значительно снижается с увеличением длительности заболевания и возраста дебюта болезни. Около 5-10% пациентов с симптоматикой сахарного диабета 2 типа могут иметь АОК на фоне инсулин-зависимой формы диабета взрослых (LADA), которая является разновидностью аутоиммунного диабета.
Антитела к островковым клеткам могут служить важным предиктором заболевания среди родственников первой степени родства (сиблингов). Среди них 3-5% оказываются положительными, в то время как в общей популяции частота антител не превышает 0,4%. Риск заболевания брата или сестры максимален в течение 5 лет от заболевания пробанда.
Показания к назначению теста:
1. Диагностика дебюта диабета 1 типа и определение его аутоиммунной этиологии, особенно у детей с ожирением;
2. Диагностика латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA);
3. Выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
4. Обследование риска сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях;
5. Обследование при диабете беременных.
Подготовка к исследованию: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: реакция непрямой иммунофлюоресценции.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения (в норме): <1/5.
Интерпретация:
Положительные значения:
1. Дебют аутоиммунного диабета 1 типа;
2. Латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA);
3. Диабет беременных;
4. Предрасположенность к развитию диабета 1 типа.
Результат в пределах нормы:
1. Норма или другое эндокринное заболевание;
2. Исчезновение антител при длительном течении сахарного диабета.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA, W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
7. Инструкция производителя тест-системы.