Аутоиммунные эндокринопатии
Антитела к инсулину, эндогенному (код 01.02.15.556)
Тест для диагностики сахарного диабета 1 типа
Описание теста:
Инсулин играет основную роль в регуляции содержания сахара в крови, кроме того он влияет на метаболизм липидов в организме. Он синтезируется бета-клетками островков Лангерганса в виде прогормона, после чего секретируется в соответствии с физиологической потребностью.
Антитела к эндогенному инсулину являются самым ранним маркером сахарного диабета и могут отмечаться в крови пациентов задолго до развития первых клинических симптомов заболевания. Выделяют антитела к эндогенному инсулину, которые являются маркером сахарного диабета у детей, и антитела к экзогенному инсулину, которые появляются в ходе инсулинотерапии. Появление антител к экзогенному инсулину затрудняет детекцию аутоантител, поэтому выявление антител к эндогенному инсулину в диагностических целях возможно только до начала инсулинотерапии.
Аутоантитела, определяемые до назначения препаратов инсулина, т.е. к эндогенному инсулину, присутствуют у 40-90% больных с клиническим дебютом сахарным диабетом, причем у детей младше 10 лет встречаемость аутоантител значительно выше, по сравнению со взрослыми пациентами. Титр антител обратно пропорционален возрасту и уменьшается по мере разрушения β-клеток в ходе заболевания.
При прогнозировании заболевания у близких родственников больных отмечается зависимость между выявлением антител к инсулину и риском развития диабета, но вероятность заболевания значительно увеличивается, если антитела к инсулину выявляются в комбинации с другими антителами к островковым антигенам. Антитела к инсулину могут быть найдены при аутоиммунных полиэндокринопатиях, при некоторых других аутоиммунных заболеваниях.
Показания к назначению теста:
1. Диагностика дебюта диабета 1 типа и определение его аутоиммунной этиологии, особенно у детей с ожирением;
2. Выявление предрасположенности к сахарному диабету у братьев и сестер (сиблингов);
3. Обследование риска сахарного диабета при полиэндокринопатиях и других аутоиммунных заболеваниях.
Подготовка к исследованию: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Рекомендуется обследовать пациентов до назначения препаратов инсулина, которые могут сами явиться причиной появления антител к инсулину в крови.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: U/ml.
Референсные значения (в норме): <10 U/ml -антител к инсулину не обнаружено.
Интерпретация:
Положительные значения:
1. Дебют аутоиммунного диабета 1 типа;
2. Предрасположенность к развитию диабета 1 типа;
3. Аутоиммунные полиэндокринопатии, с дебютом в возрасте до 10 лет.
Результат в пределах нормы:
1. Норма или другое эндокринное заболевание;
2. Исчезновение антител при длительном течении сахарного диабета.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство«Человек», СПб- 2010.
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
7. Инструкция производителя тест-системы.