Антифосфолипидный синдром (АФС), патогенез и диагностика
Антитела к аннексину V (А5), классов IgG и IgM (код 01.02.15.291)
Тест для выявления «некритериальных» антифосфолипидных антител, указывающих на риск хронического невынашивания беременности.
Описание теста:
Аннексин V (А5) представляет собой кальций-зависимый белок, связывающийся с анионными фосфолипидами (фосфатидилсерином, кардиолипином и др.). Он связан на мембранах клеток, которые находятся в контакте с плазмой крови, в том числе эндотелиоцитах, тромбоцитах и клетках трофобласта. Благодаря его способности образовать внутреннюю «выстилку» сосудов, на поверхности эндотелиоцитов аннексин V проявляет выраженную антикоагулянтную активность. За счет формирования защитного антикоагулянтного слоя на поверхности эндотелиоцитов и ворсин трофобласта, обращенных в просвет сосуда, поддерживается целостность эндотелиальных мембран.
При антифосфолипидном синдроме (АФС) аннексин является одним из кофакторов фосфолипидных антител. Антитела к фосфолипидам способны связываться с аннексином, что приводит к разрушению защитной выстилки, в результате чего значительно повышается риск тромбозов и нарушается микроциркуляция. Особенно чувствительны к антителам к аннексину клетки трофобласта. Антитела приводят к нарушению формирования плаценты, снижают синтез ряда гормонов и факторов синцитиотрофобластом.
Кроме того, показана способность антител к аннексину V принимать участие в нарушениях микроциркуляции при ряде аутоиммунных состояний, включая повторные выкидыши при АФС и системной красной волчанке, поражения сосудов при аортоартериите Такаясу, легочную гипертензию при склеродермии.
Клинические исследования указывают, что клинико-диагностические параметры тестов по обнаружению антител к аннексину V (А5) не позволяют их использовать для оценки риска невынашивания в общей популяции, однако тест целесообразен для анализа причины невынашивания у больных с аутоиммунными заболеваниями (например, больных с системной красной волчанкой).
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Тест показан для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний:
Первичный и вторичный антифосфолипидный синдром;
Системная красная волчанка, склеродермия и другие системные ревматические заболевания;
Привычное невынашивание беременности (повторный выкидыш или замершая беременность);
Тяжелая эклампсия;
Нарушения микроциркуляции, ассоциированные с антифосфолипидным синдромом, включая: периферический венозный тромбоз (например, тромбоз глубоких вен голени), сетчатые высыпания (ливедо), кожный васкулит, трофические язвы;
Тромбоцитопения или гемолитическая анемия;
Микроангиопатия почек и вегетации на клапанах сердца;
Тромбоэмболия легочной артерии и легочная гипертензия.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ, классов IgG и IgM.
Сроки исполнения:5 рабочих дней.
Единицы измерения: U/ml.