Антифосфолипидный синдром (АФС), патогенез и диагностика
Антитела к тромбоцитам класса IgG (код 01.02.15.487)
Выявление антител к тромбоцитам с помощью непрямой иммунофлюоресценции
Основные антигены антител к тромбоцитам при аутоиммунной тромбоцитопении остаются плохо охарактеризованными. В то же время, антитела принимают непосредственное участие как в разрушении тромбоцитов, так и ускорении их клиренса из циркуляции, а также нарушении мегакариоцитопоэза.
Основные антигены антител к тромбоцитам при аутоиммунной тромбоцитопении остаются плохо охарактеризованными. В то же время, антитела принимают непосредственное участие как в разрушении тромбоцитов, так и ускорении их клиренса из циркуляции, а также в нарушении мегакариоцитопоэза.
Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (наиболее целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приемом некоторых лекарственных препаратов.
В данном тесте исследуют специфическое связывание иммуноглобулинов IgG сыворотки пациента с препаратом аллогенных тромбоцитов, фиксированных на стекле. Тест выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом и данными других лабораторных исследований для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.
Показания к назначению теста:
Исследование назначается в комплексе c другими исследованиями при диагностике иммунной тромбоцитопении.
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: выявление антитромбоцитарных антител класса IgG в сыворотке крови методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах аллогенных тромбоцитов.
Единицы измерения: титры.
Референсные значения: титр <1:10 (отрицательно).
Интерпритация:
Положительный результат:
1. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
2.Иммунная тромбоцитопения новорожденных (материнская сыворотка);
3.Посттрансфузионная пурпура;
4. Антитромбоцитарные антитела, появляющиеся при системных заболеваниях и хронических вирусных инфекциях;
5. Нередки ложноположительные результаты.
Отрицательный результат:
1. Отсутствие антитромбоцитарных антител.