Антифосфолипидный синдром (АФС), патогенез и диагностика
Антитела к бета-2 гликопротеину (код 01.02.15.225)
Тест для постановки критериального диагноза антифосфолипидного синдрома
Описание теста:
Бета-2-гликопротеин 1 представляет собой гликозилированный белок плазмы крови, содержание которого в норме составляет около 150-300 мг/л. Хотя его функции окончательно не установлены, однако известно, что он обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Немаловажной функцией бета-2-гликопротеина является его способность связываться с апоптотическими тельцами и участвовать в их клиренсе. Именно участие бета-2-гликопротеина в процессах апоптоза может быть одним из основных механизмов, приводящих к сенсибилизации иммунной системы аутоантигеном, что приводит к таким аутоиммунным заболеваниям как антифосфолипидный синдром (АФС) и системная красная волчанка. В 2006 году определение антител к бета-2-гликопротину 1 было включено в лабораторные классификационные критерии антифосфолипидного синдрома (Miyakis et al., 2006).
Бета-2-гликопротеин является белковым ко-фактором антител к кардиолипину и образует неоантиген, который распознается бета-2-гликопротеин-зависимыми антителами к кардиолипину. Этот антигенный комплекс является основной серологической мишенью при АФС. В эксперименте иммунизация бета-2-гликопротеином индуцирует характерную картину с появлением антител к кардиолипину, значительному увеличению числа резорбций плода, тромбоцитопении и удлинению времени ряда коагулогических тестов.
Связывание бета-2-гликопротеина 1 на пластике иммуноферментного планшета приводит к экспозиции скрытых эпитопов молекулы. Антитела к бета-2-гликопротеину являются единственным серологическим маркером АФС у значимой части пациентов. Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину в патогенезе АФС обуславливает его включение в число лабораторных классификационных критериев АФС.
В тест-системах для выявления антител к кардиолипину первого поколения использовался бета-2-гликопротеин сыворотки крупного рогатого скота, в то время как в тест-системах второго поколения используется рекомбинантный человеческий белок.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению теста:
Тест показан для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний:
1. Первичный антифосфолипидный синдром, в рамках критериев 2006 г (см. ниже);
2. Вторичный антифосфолипидный синдром;
3. Системная красная волчанка и другие системные ревматические заболевания;
4. Катастрофический антифосфолипидный синдром;
5. Периферический тромбоз (тромбоз глубоких вен голени, тромбоз артерий и вен);
6. Привычное невынашивание беременности (повторный выкидыш или замершая беременность);
7. Артрит или артралгии;
8. Мигрень, инсульт или транзиторная ишемическая атака;
9. Сетчатые высыпания (ливедо), кожный васкулит, трофические язвы;
10. Тромбоцитопения или гемолитическая анемия;
11. Микроангиопатия почек;
12. Вегетации на клапанах сердца;
13. Тромбоэмболия легочной артерии и легочная гипертензия.
Тест целесообразно назначать совместно с антинуклеарным фактором на клеточной линии НЕр-2 (код 01.02.15.005) и антителами к кардиолипину классов IgG и IgM. (01.02.15.145).
Материал для исследования: сыворотка (плазма) крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ для выявления антител к рекомбинантному бета-2-гликопротеину человека, тест второго поколения.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: RU/ml (relative units).
Референсные значения:<20 RU/ml.
Интерпретация:
Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома основана на клинико-лабораторных критериях. К лабораторным тестам относят антитела к кардиолипину классов IgG и IgM, антитела к бета-2-гликопротеину и обнаружение волчаночного антикоагулянта. Определение антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину представляют собой прямые иммунологические тесты, а определение волчаночного антикоагулянта (ВАК) является функциональным коагулогическим тестом и выполняется в коагулогических лабораториях.
В соответствии с действующими критериями, обнаружение антител к бета-2-гликопротеину как минимум дважды с интервалом не менее 12 недель и хотя бы одного из клинических признаков заболевания позволяет поставить диагноз антифосфолипидный синдром. Изолированно антитела к бета-2-гликопротеину отмечаются у 10-30% больных с АФС. Антитела к бета-2-гликопротеину часто отмечаются при системной красной волчанке, их выявление указывает на высокий риск артериальных тромбозов при этом заболевании. В отличие от антител к кардиолипину, антитела к бета-2-гликопротеину практически не встречаются на фоне инфекций.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
4. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
5. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.