Аутоиммунный гастрит и лактазная недостаточность
Антитела к внутреннему фактору (фактору Кастла) (код 01.02.15.546)
Тест для серодиагностики хронического атрофического гастрита и пернициозной анемии
Описание теста:
Внутренний фактор (фактор Кастла) представляет собой гликопротеин массой 72 кДа, который секретируется в просвет желудка и служит для связывания и транспорта в стенку кишки витамина В12 (кобаламина). Аутоантитела к внутреннему фактору способны вызывать нарушение его функции как за счет блокады его связывания с витамином, так и препятствуя адсорбции комплекса в тонком кишечнике. Антитела к внутреннему фактору являются более специфичными по сравнению с антителами к париетальным клеткам желудка (код 01.02.15.050) при диагностике пернициозной анемии и дефицита витамина В12, однако встречаются только у 60% больных с аутоиммунным гастритом.
Аутоиммунный гастрит (тип А) относится к частым аутоиммунным заболеваниям и представляет одно из наиболее частых аутоиммунных заболеваний ЖКТ. В ходе этого заболевания разрушаются париетальные (обкладочные) клетки желудка, что ведет к гипоацидному фундальному гастриту. В 30% случаев гастрит сопутствует аутоиммунным процессам в щитовидной железе, алопеции и витилиго, хотя может встречаться самостоятельно. Частая ассоциация аутоиммунного гастрита с другими аутоиммунными заболеваниями требует обследования пациентов с тиреопатиями, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, миастенией, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, витилиго и алопецией. Аутоиммунный гастрит протекает субклинически и редко является поводом обращения пациентов к врачу. Другие проявления дефицита витамина В12, обусловленные аутоиммунным гастритом, включают полиневрит, фуникулярный миелоз, атаксию, истощение мышц и снижение рефлексов. Нарушение закисления желудка приводит также к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике, поэтому аутоиммунный гастрит, связанный с присутствием аутоантител к парительным клеткам желудка, может также приводит к развитию железодефицита, с характерной клиникой этого состояния.
Макроцитарная анемия обусловлена дефицитом эритропоэза в связи с нехваткой витамина В12. Анемия развивается через несколько лет после развития аутоиммунного гастрита, поскольку в норме в печени человека сохраняется значительный запас витамина. Анемия проявляется увеличением среднего размера эритроцита, повышением цветного показателя, характерными изменениями нейтрофилов, низким количеством ретикулоцитов, тромбоцитопенией и лейкопенией. Кроме того, отмечается мегалобластная трансформация в костном мозге. Для диагностики макроцитарной (пернициозной) анемии важно исследовать концентрацию витамина В12.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего забора пищи.
Показания к назначению теста:
1. Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика гастрита;
2. Дифференциальная диагностика гипоацидного гастрита;
3. Ранняя диагностика анемий;
4. Диагностика макроцитарной анемии;
5. Дифференциальная диагностика полиневритов;
6. Диагностика церебеллярной и сенситивной атаксии;
7. Комплекс обследование при аутоиммунном тиреоидите.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: RU/ml.
Референсные значения: <6 RU/ml.
Интерпретация:
Антитела к внутреннему фактору отмечаются у 80-90% пациентов с пернициозной анемией, обусловленной дефицитом витамина В12 вследствие атрофического антрального гастрита. При аутоиммунном гастрите антитела к внутреннему фактору отмечаются у 50-60% пациентов. Отсутствие антител к внутреннему фактору с большой вероятностью исключает диагноз пернициозной анемии и других симптомов нехватки витамина В12 вследствие атрофического аутоиммунного гастрита.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
2. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
5. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.