- Ранняя диагностика целиакии, особенно у детей младше 5 лет;
- Отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
- Обследование при первичной и вторичной недостаточности синтеза IgA;
- Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
- Выявление причины внекишечных проявлений целиакии: задержка роста анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержкой полового созревания и бесплодия.
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника. Причиной целиакии служит непереносимость белков злаковых, прежде всего альфа-глиадина. Наряду с дефицитом лакатазы и пищевыми аллергиями, целиакия является наиболее частой причиной пищевой непереносимости.
Симптоматика болезни включает кишечные проявления (вздутие живота, боли, диарею, тошноту) нарушения всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Турнера и Вильямса, а также селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Во взрослом возрасте целиакия часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии. Основной причиной целиакии является иммунная реакция против модифицированных фрагментов глиадина.
Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, которая, в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и при производстве многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, которые сравнительно устойчивы к энзиматическому разрушению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают антительный иммунный ответ.
Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину классов IgG и IgA были сравнительно неспецифичны, поскольку антитела отмечались при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. В настоящее время тесты первого поколения для выявления антител к глиадину не рекомендованы для клинического применения (ESPGHAN 2012). Результатом использования тестов первого поколения является гипердиагностика целиакии, что приводит к ошибочному назначению безглютеновой диеты.
Тесты второго поколения (GAF-3X), использующие в качестве антигенов линейные дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ), значительно чувствительнее и специфичнее (до 95% и до 98% соответственно). При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgG чаще отмечаются у детей, чем у взрослых, при целиакии у детей менее 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе.
Поскольку клинико-лабораторные параметры выявления антител к дезамидированному глиадину уступают выявлению антител к трансглутаминазе и эндомизию, антитела к дезамидированному глиадину рекомендуется использовать в качестве дополнительных лабораторных тестов для диагностики целиакии в младшем возрасте. Выявление антител к дезамидированному глиадину целесообразно у детей младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.
Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA в сыворотке (первичная селективный иммунодецифит) предрасположены к развитию целиакии, однако серологические маркеры класса IgA у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) обследование должно включать по крайней мере один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG.
Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.
Интерпретация:
Положительно:
-
Целиакия;
-
Герпетиформный дерматит;
-
Несоблюдение диеты.