Целиакия лабораторная диагностика, анализы у детей и взрослых
Генетика целиакии - типирование HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (тест 01.02.15.431) для определения риска целиакии
Генотипирование генов HLA DQ используется для диагностики целиакии
Описание теста:
Целикия (глютеновая энтеропатия) является системным аутоиммунным заболеванием, проявляющаяся глютен-зависимой симптоматикой, антителами к тканевой трансглутаминазе 2 типа (ТТГ2) и энтеропатией. По своему патогенезу целиакию относят к аутоиммунным заболеваниям, поскольку оно характеризуется асептическим тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определенным набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами (диабетом 1 типа, тиреоидитом, аутоиммунными заболеваниями печени).
В развитии целиакии большую роль играет наследственный фактор. Так, целиакия развивается исключительно у лиц, у которых в геноме имеются определенные аллели генов иммунного ответа – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Именно молекулы HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обладают высоким сродством к пептидам глиадина и презентируют их в комплексе с тканевой трансглутаминазой иммунным клеткам.
Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у малой части носителей. Только у небольшого числа лиц, имеющих HLA-DQ2 и HLA-DQ8 в геноме (менее 3%), развивается целиакия, таким образом, выявление генов, предрасполагающих к целиакии, используется для исключения заболевания (прежде всего у родственников), но не для его подтверждения.
Отрицательно заряженные дезаминированные пептиды способны связываться с аллелями генов HLA 2 класса. Именно высокая аффинность отрицательно заряженных пептидов глиадина и молекул, осуществляющих презентацию антигена в иммунной системе, является основной причиной целиакии и проводит к развитию тяжелой энтеропатии и внекишечным проявлениям заболевания. Так, продукты генов HLA определяют направленность иммунного ответа, поэтому у лиц с целиакией с рождения есть особенности иммунного ответа, который может приводить к развитию ряда аутоиммунных заболеваний. В то же время носительство HLA не обязательно приводит к аутоиммунному заболеванию. Так, в популяции Северной Европы гены HLA-DQ2/DQ8 очень распространены (до 30%) и входят в состав распространенного европейского генотипа А1-В8-DR3, который имеют более трети всего населения северной Европы. Только небольшой процент среди носителей HLA генов действительно болеет целиакией. По разным оценкам он составляет около 3%. Т.е. выявление носительства характерных HLA генов не может подтвердить целиакию и даже не является показанием для проведения серологического скрининга.
В то же время отсутствие характерных генов позволяет исключить диагноз целиакии, прежде всего у групп риска по развитию этого заболевания. Таким образом, присутствие в геноме молекул DQ2/DQ8 обязательно, но недостаточно для развития целиакии у человека. Среди молекул, определяющих предрасположенность к целиакии в европейской популяции, 95% имеют DQ2 – гетеродимер из DQB1*0201 и DQA1*0501 (*0201) и 5% - DQ8 – гетеродимер из DQB1*0302 и DQA1*03.
Рисунок 1. Описание генетических особенностей при целиакии
Антиген-презентирующие клетки, несущие HLA-DQ2/DQ8 в комплексе с дезаминированными пептидами глиадина, представляют антигены Т-клеткам, что приводит к запуску хронического воспаления в слизистой тонкой кишки. Индукция хронического иммунного ответа против глиадина приводит к синтезу большого количества воспалительных медиаторов и цитокинов, прежде всего интерферона гамма, IL-15, матриксных металлопротеиназ. Цитокины активируют систему натуральных киллеров и интраэпителиальных лимфоцитов, которые уничтожают энтероциты слизистой и потенцируют аутоиммунное воспаление. Последствием развития иммунной реакции против внешнего антигена (глиадиновых пептидов) является аутоиммунное воспаление, направленное против собственных молекул и клеток организма.
Рисунок 2. Механизм аутоиммунитета при целиакии
Назначение безглютеновой диеты, т.е. полноценной пищи, не содержащей проламины злаковых, позволяет исключить стимул для развития аутоиммунного воспаления. При назначении безглютеновой диеты быстро уходят морфологические изменения, характерные для целиакии, титры антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину и его фрагментам снижаются ниже детектируемых в течение 1-6 месяцев и отрицательны у всех больных через год после приема диеты.
Отсутствие характерных антител и нормальная слизистая кишечника при проведении биопсии на фоне безглютеновой диеты (даже при долгом ее соблюдении) не говорит о полном излечении от заболевания. За счет персистирующих Т- и В-лимфоцитов памяти сохраняется «вторичный» иммунный ответ, который приводит к быстрому возобновлению синтеза антител и разрушению слизистой кишечника при даже краткосрочном потреблении пищи богатой глиадином. Повторное восстановление слизистой после потребления глиадина может занять длительное время.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению теста:
1. Нарушение пищеварения, лактазная недостаточность, повышенное газообразование и другие проявления целиакии;
2. Комплексное обследование детей и взрослых для диагностики целиакии;
3. Исключение целиакии у родственников и пациентов с аутоиммунными заболеваниями (сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунными заболеваниями печени).
Материал для исследования: венозная кровь в пробирке с ЭДТА.
Метод определения: молекулярно-биологический метод.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: описательный результат, указывается HLA-DQ генотип обследуемого.
Референсные значения: Генотип риска целиакии HLA-DQ2/DQ8 не обнаружен.
Интерпретация:
Отсутствие генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 фактически исключает диагноз целиакии и требует проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для определения другой причины симптоматики. Для постановки диагноза целиакии выявление генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 требует дополнительного обследования. Серологическая диагностика с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе и антител к эндомизию является предпочитаемым методом постановки диагноза целиакии.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
2. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
5. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.