Поражения ЖКТ, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунный панкреатит
Скрининг заболеваний желудочно-кишечного тракта - FOBT и кальпротектин (код 01.02.15.735)
КОМПЛЕКСНОЕ СКРИНИРОВАНИЕ РАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ FOBT И КАЛЬПРОТЕКТИНА
Комбинация кальпротектина и FOB-теста является важнейшим методом обследования для отбора больных на колоноскопию (65). Если оба теста отрицательны, то необходимость колоноскопии мала. Если один или два теста положительны, то требуется колоноскопия , поскольку вероятность органического заболевания кишечника велика.
С помощью биомаркеров кала дифференцировали между органическими заболеваниями кишечника и не-органическими (функциональными ) заболеваниями кишечника со стойкими болями в животе для уменьшения необходимости в эндоскопии. Использовали исследование фекального кальпротектина и FOB - тест в первичной практике с подозреваемым органическими заболеваниями. Всего обследовано 386 больных. Эндоскопические и гистологические диагнозы служили как референтные. Патологические изменения были диагностированы у 99 больных : 19 имели аденокарциномы, 53- аденомы и 27 - воспалительные заболевания кишечника. Чувствительность для органических изменений была 0.56 для FOBT и 0.74 для кальпротектина; специфичность составила 0.83 и 0.47 , соответственно. Негативные предсказательное значение равнялись 0.85 и 0.84 ; позитивное предсказательное значение и 0.53 для кальпротектина и 0.33 для FOBT. Комбинация двух тестов улучшила чувствительность 0.79, но понизила специфичность 0.49.Вывод авторов: Диагностическая точность тестов врозь или комбинированно недостаточна, когда учитывались все аденомы обнаруженные при колоноскопии аденомы. Но когда учитывались только аденомы более 1 см, тесты отличались хорошей диагностической надежностью, особенно их комбинация. Их негативное предсказательное значение (специфичность), наиболее важная детерминанта этого первичного исследования, была в этом случае 90% (65). Два аспекта данного исследования относились к отбору образцов. Сбор кала имел место в течение нескольких дней после визиту к врачу общей практики . Биомаркеры могли измениться за это время, например , аденомы переставали кровоточить. Реанализ данных прямо направленных образцов, отбираемых не медсестрами (80%), а врачами, однако, дали сходную диагностическую точность (65).
Комбинацию FOBT с кальпротектином для выявления опухолей толстой кишки исследовалась у 280 больных. 47 имели колоректальный рак и 85 - одну или две аденомы при колоноскопии. Для обнаружения колоректального рака FOBT имел наивысшую специфичность и позитивное предсказательное значение (0.89 и 0.53). Кальпротектин показал чувствительность (0.93), но низкую специфичность (0.39) (70).
Уровни кальпротектина были повышены при воспалении и раке, но бесполезны для дифференциации между этими двумя заболеваниями (71). Кальпротектин не был повышен при полипах кишечника или аденоматозе (71).
Всего 144 пациента с симптомами заболевания толстой кишки были направлены на колоноскопию и сдали тест кала на кальпротектин (контрольная группа -56 ; дивертикулез - 18 ; колоректальная аденома -29, колоректальная карцинома -8, активные воспалительные заболевания кишечника - 18, кишечные инфекции – 11 ). По сравнению с контрольной группой (средняя 25.8 мкг/г), уровень кальпротектина был значительно повышен при аденоме (66.3 мкг/г), колоректальном раке (164 мкг/г), инфекции кишечника (306 мкг/г) и активной воспалительной болезни кишечника (797 мкг/г). Адекватная диагностическая точность могла быть найдена для активной воспалительной болезни кишки с чувствительностью, специфичностью и зоной под кривой (AUC) of 100%, 79%, и 0.955 (для ИФА метода) против 89%, 80%, and 0.896 (для скрининговых тетсов). Сходные результаты были получены при колоректального рака (100%, 79%, 0.922 vs. 100%, 80%, 0.948), в то время как аденома обнаружила низкие показатели чувствительности, специфичности и AUC составил 55%, 79%, and 0.686 против 52%, 80%, и 0.666 для фекального кальпротектина.
Если повышенный уровень кальпротектина отражает значительный дефект слизистой и предрасположенности к неоплазии, то совместное использование кальпротектина и обнаружения теста скрытой крови в стуле не может не представлять интереса. Добавление теста скрытой крови в стуле (FOB-теста) может повышает специфичность такого обследования.
Недостаток чувствительности остается проблемой для тестирования скрытой крови в кале. Идея исследования состояла в том, чтобы изучить совместное использование фекальной скрытой крови (FOB-теста) и фекального кальпротектина. Для этого были изучены 62 больных с колоректальным раком и 233 пациента, направленных на колоноскопию по разным причинам. Пределы нормального кальпротектина (0.5–10.5 mg/l) были определены у 96 здоровых лиц (72).
Медиана концентрации фекального кальпротектина у 62 больных с колоректальной карциномой (101 mg/l, 95% confidence interval (CI) 57–133) отклонялись значительно от нормальных значений (2.3 mg/l, 95% CI 1.6–5.0). У 90% больных с КК, имели повышенный уровень кальпротектиа (норма <10 mg/l), в то время, как только 36/62 (58%) имели позитивную реакцию на скрытую кровь в кале. Не было значительного различия в уровне фекального кальпротектина , когда определяли локализацию опухоли по стадиям Duke. Процент позитивности скрытой крови был значительно выше при Dukes’ стадиях C и D рака сравнительно с Dukes’ A и B. В группе колоноскопии у 29 больных с аденоматозными полипами фекальный кальпротектин равнялся в среднем 12 mg/l (95% CI 2.9–32). Чувствительность для обнаружения аденоматозного полипа была 55%, используя метод определения кальпротектина, и 10%, используя тестирование скрытой крови. В целом, чувствительность и специфичность кальпротектина для колоректального рака и аденоматозного полипа как комбинированной группы была 79% и 72%, соответственно сравнительно с чувствительностью и специфичностью скрытой крови 43% и 92% (72).
Таким образом, сочетание выяление фекального кальпротектина и скрытой крови в стуле методом детекции гемоглобина (код 01.02.15.735) является важным методом обследования воспалительного, инфекционного, аутоиммунного и онкологического поражения стенки кишки, что позволяет их использовать в качестве скрининга заболеваний ЖКТ, а выявленная патология может рассматриваться как повод для проведения эндоскопического исследования.
Причины неясного или скрытного кишечного кровотечения
Тонкая кишка: дуоденит, целиакия, дивертикул Мекеля, болезнь Крона, гемобилия, вирсунгорагия, радиационный энтерит
Толстая кишка: дивертикулез, ишемический колит, язвенный колит, инфекции (анкилостомоз, трихоцефалёз, стронгилоидоз, аскаридоз, туберкулезный энтероколит, амебиаз, цитомегаловирусная инфекция), аденокарцинома, семейный аденоматоз
Прямая кишка:рак, трещины, геморрой
Смешанные локализации: сосудистые эктазии, аспирин-НПВС энтеропатия, амилоидоз, аорто-кишечная фистула, лимфома, лейомиома, лейомиосаркома, карциноидный синдром, мезенхимальные опухоли, Ослера – Рендю – Вебера синдром, геморагический васкулит Шенлейна-Геноха, болезнь Виллебранда