Поражения ЖКТ, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунный панкреатит
Антитела к GP2 антигену классов IgG и IgA (код 01.02.15.631)
Тест для диагностики болезни Крона
Описание теста:
Антитела к центроацинарным клеткам реагируют с цитоплазмой ацинарных клеток поджелудочной железы или с глобулярными структурами в протоках поджелудочной железы. Изучение антигенных мишеней антител к центроацинарным клеткам привело к описанию белка GP2 (гликопротеина 2 типа), который является основным антигеном экскреторных гранул зимогенов. Обладая высокой структурной гомологией с белком Тамм-Хорсфала в моче, гликопротеин GP2 в просвете кишечника выполняет антибактериальную функцию, связываясь с фимбриями бактерий. Кроме того, гликопротеин GP2 обладает антиапоптотическим и пролиферативным действием на энтероциты, таким образом, выступая в качестве протективного фактора.
Причина появления антител к GP2 при воспалительных заболеваниях кишечника не установлена. Антитела к GP2 классов IgG и IgA отмечаются у 30-35% пациентов с болезнью Крона, независимо от присутствия ASCA, поэтому совместное использование обоих маркеров позволяет выявить серологические признаки заболевания у 60-70% пациентов. Антитела к GP2 чаще отмечаются у более молодых больных. Антитела к GP2 редко отмечаются у больных с неспецифическим язвенным колитом и менее чем у 3% здоровых лиц. Антитела к GP2 могут отмечаться при других заболеваниях ЖКТ, в том числе целиакии.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению теста:
1. С помощью данного теста рекомендуется обследовать пациентов со следующими показаниями:
2. Подозрение на воспалительное заболевание кишечника;
3. Подозрение на болезнь Крона;
4. Нарушение всасывания, потеря веса, витаминодефицит, железодефицит.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Интерпретация:
Обнаружение антител к GP2 классов IgG и/или IgA указывает на высокую вероятность воспалительного заболевания кишечника и требует углубленного клинического и инструментального обследования. Выявление антител к гликопротеину GP2 в сочетании с другими клиническими, инструментальными и лабораторными находками позволяет поставить диагноз болезни Крона. При болезни Крона антитела к GP2 антигену отмечаются при илиоколите, стриктурирующей формах заболевания с частым перианальным воспалением.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
2. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
5. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.