Диагностика нарушений обмена
Типирование аллелей е2, е3, е4 гена АРОЕ
Тест используется диагностики гиперлипопротеинемии IIIтипа, а также для прогнозирования развития болезни Альцгеймера
Ген APOE расположен на длинном плече 19 хромосомы (19q13.32) и содержит 6 экзонов (MIM: 107741). Данный ген кодирует белок аполипопротеин Е (АпоЕ). Белок AпoE принадлежит к семейству аполипопротеинов и является лигандом для нескольких типов рецепторов, в том числе для рецепторов липопротеинов низкой плотности, которые необходимы для нормального катаболизма липопротеинов, их связывания и интернализации. Данные рецепторы активно экспрессируются на клетках печени и клетках головного мозга. В головном мозге белок АпоЕ синтезируется клетками глии и участвует в доставке липидов к нейронам.
Было обнаружено, что белок АпоЕ может существовать в 3 изоформах – E2,E3,E4, которые определяются заменами аминокислот в позициях 112 и 158. Изоформы белка АпоЕ имеют различную конформацию, а также различаются уровнем аффинности к своим рецепторам, что определяет возможность их влияния на липидный обмен, а также на развитие атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний. Так, например, изоформа Е2 характеризуется нарушением связывания ApoE с остатками хиломикронов, что приводит к их длительной циркуляции в крови и отложением липопротеинов в тканях и сосудах. Гомозиготная изоформа Е2/Е2 ассоциирована с гиперлипопротеинемией III тип, которая характеризуется повышением концентрации холестерина и триглицеридов, а также уровня липопротеинов промежуточной плотности. Изоформа Е3 не влияет на риск развития атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний – в гомозиготной форме данная аллель встречается у 60% людей в популяции. E4-изоформа белка АпоЕ, связываясь преимущественно с липопротеинами очень низкой плотности, приводит к нарушению регуляции рецепторного аппарат липопротеинов. Результатом этого является увеличение количества циркулирующих атерогенных ЛПНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В то же время , Наличие гетерозиготной и гомозиготной формы Е4 белка АпоЕ в 4 раза повышает риск возникновения болезни Альцгеймера (с поздним началом) – наиболее распространенной формы первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте и неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций, а также характерных комплексом нейропатологических признаков. Отличительным патогенетическим признаком болезни Альцгеймера является внеклеточное отложение β-амилоидного пептида в головном мозге, что приводит к потере нейронных синапсов и гибели нейронов.
Показания к назначению исследования:
Повышение уровня общего холестерина более 7,5 ммоль/л и повышение липопротеинов низкой плотности более 4,9 ммоль/л
Наличие ксантом
Ишемическая болезнь сердца, ишемическое поражение головного мозга, атеросклероз периферических артерий в возрасте до 55 лет у мужчин и 60 лет у женщин
Наличие родственников с проявлениями атеросклероза в возрасте до 55 лет у мужчин и 60 лет у женщин
Наличие деменции и при подозрении на болезнь Альцгеймера
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Материал для исследования: цельная кровь (с ЭДТА).
Метод исследования: полимеразная цепная реакция.
Сроки исполнения: й
Форма представления результата: качественный.
Референсные значения: Обнаружен генотип гена APOE - E3/E3
Интерпретация результата:
Выявление генотипов E3/E2, E2/E2 увеличивает риск развития у пациента гиперлипопротеинемией III тип
Выявление генотипов E3/E4, E4/E4 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а также атеросклеротического поражения сосудов у пациентов
Генотип E3/E3 гена APOE обнаруживается у 60% людей и не увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Основная литература:
Диагностика и лечение семейной гиперхолестеринемии (российские рекомендации) / М.В. Ежов, И.В. Сергиенко, Т.А. Рожкова [и др.] // Вестник современной клинической медицины. — 2017. — Т. 10, вып. 2. — С.72—79.
Austin MA, Hutter CM, Zimmern RL, Humphries SE. Genetic causes of monogenic heterozygous familial hypercholesterolaemia: a HuGE prevalence review. Am J Epidemiol 2004;160:407–20.
Nordestgaard B.G., Chapman M.J., Humphries S.E., and al. Familial hypercholesterolaemia is underdiagnosed and undertreated in the general population: guidance for clinicians to prevent coronary heart disease: consensus statement of the European Atherosclerosis Society Eur Heart J 2013