Нейрогенетика для диагностики неврологической патологии
Гентингтоноподобные заболевания 2-го (код 01.02.15.820) и 4-го (код 01.02.15.825) типов
Гентингтоноподобные заболевания клинически неотличимы от болезни Гентингтона, однако требуют выявления других генетических аномалий.
Гентингтоноподобное заболевание 2 типа (ГПЗ 2)– наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызванное экспансией CТG- повторов, во 2А экзоне гена JPH3, располагающегося на длинном плече 16 хромосомы и кодирующего белок юнктофилин-3.
Характеристики наследования:
Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска развития заболевания у потомков. Для ГПЗ 2 характерен феномен антиципации. Размер экспансии коррелирует с тяжестью симптоматики, уровнем пенетрантности и временем первых проявлений заболевания.
Клинические проявления и признаки:
ГПЗ 2 является фенокопией болезни Гентингтона. - Моторные нарушения - гиперкинезы: хорея, дистония, атетоз, тремор, миоклония; окуломоторные нарушения; брадикинезия и ригидность; дисфагия; нарушение равновесия, координации и походки. - Когнитивные нарушения–снижение исполнительных повседневных функций; деменция. - Нейропсихические нарушения - депрессия; раздражительность, агрессивность; психозы (бред, галлюцинации, паранойя, сверхценные идеи); апатия; персеверация и обсессивно-компульсивное расстройство. - У некоторых пациентов с ГПЗ 2 наблюдается повышенное количество акантоцитов в общем анализе крови. - Инструментальное обследование –МРТ головного мозга: МРТ головного мозга: атрофия головки хвостатого ядра, уменьшение объема коры головного мозга |
Показания к проведению лабораторного исследования
Генетическое исследование на ГПЗ 2 проводится при наличии у пациента клинической симптоматики, характерной для данного заболевания, а также родственникам и детям больного. Наличие экспансии тринуклеотидных CTG-повторов в локусе 16q24.2 определяется с помощью методов ПЦР-тройных повторов и фрагментного анализа, в соответствии с рекомендациями American College of Medical Genetics от 2014 года, а также European Molecular Genetics Quality Network от 2013.
Критерии оценки CTG-повторов по результатам фрагментного анализа.
Количество CTG-повторов |
Диагностическая значимость |
6-28 CTG- повторов- норма |
Норма |
29-39 CTG - повторов – клиническая значимость неизвестна |
В ряде исследований данное количество CТG-повторов расценивается как норма, но склонное к увеличению в последующих поколениях. Были описаны случаи с атипичной симптоматикой и очень поздним началом ГПЗ 2 |
≥40 CTG - повторов - выраженная тринуклеотидная экспансия |
Диагноз ГПЗ 2 подтвержден |
Гентингтоноподобное заболевание 4 типа (ГПЗ 4) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызванное экспансией CAG/CAA – повторов в 3 экзоне гена TBP , располагающегося на коротком плече 6 хромосомы и кодирующего ТАТА-бокс связывающий белок.
Характеристики наследования:
Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска развития заболевания у потомков. Для ГПЗ 4 характерен феномен антиципации. Размер экспансии коррелирует с тяжестью симптоматики, уровнем пенетрантности и временем первых проявлений заболевания.
Клинические проявления и признаки:
- Моторные нарушения – хорея, дистония ( блефароспазм, тортиколлис, писчая судорога, дистония стопы), паркинсонизм - Мозжечковая атаксия - Пирамидальные знаки - Когнитивные нарушения–снижение исполнительных повседневных функций; деменция. - Нейропсихические нарушения - депрессия; раздражительность, агрессивность; психозы (бред, галлюцинации, паранойя, сверхценные идеи); апатия; персеверация и обсессивно-компульсивное расстройство. - Инструментальное обследование – МРТ головного мозга: атрофия коры головного мозга, ствола головного мозга и мозжечка. |
Показания к проведению лабораторного исследования
Генетическое исследование на ГПЗ 4 проводится при наличии у пациента клинической симптоматики, характерной для данного заболевания, а также родственникам и детям больного. Наличие экспансии тринуклеотидных CTG-повторов в локусе 6q27определяется с помощью методов ПЦР-тройных повторов и фрагментного анализа, в соответствии с рекомендациями American College of Medical Genetics от 2014 года, а также European Molecular Genetics Quality Network от 2013. Количество CТG-повторов влияет на пенетрантность и тяжесть заболевания, а также на риск развития ГПЗ 4 у последующих поколений.
Критерии оценки CAG/CAA -повторов по результатам фрагментного анализа.
Количество CAG/CAA –повторов |
Диагностическая значимость |
25-40 CAG/CAA - повторов – норма |
Норма |
41-48 CAG/CAA - повторов –умеренная экспансия |
Диагноз ГПЗ 4 подтвержден. Заболевание развивается позднее и проявляется более легкой симптоматикой |
≥49 CAG/CAA - повторов - выраженная экспансия |
Диагноз ГПЗ 4подтвержден |