Нейрогенетика для диагностики неврологической патологии
Дентаторубропаллидолюисова атрофия (ДРПЛА) - (код 01.02.15.830)
Дентаторубропаллидолюисова атрофия (ДРПЛА) - наследственное нейродегенеративное прогрессирующее заболевание, вызванное экспансией CAG-повторов в гене ATN1, располагающегося на длинном плече 12 хромосомы и кодирующего белок атрофин – 1.
Характеристики наследования:
Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска развития заболевания у потомков. Для ДРПЛА характерен феномен антиципации. Размер экспансии коррелирует с тяжестью симптоматики, уровнем пенетрантности и временем первых проявлений заболевания.
Клинические проявления и признаки:
В детском возрасте: -Мозжечковая атаксия -Миоклонус и эпилептические припадки ( тонические, атонические, клонические или тонико-клонические приступы ) - Когнитивные нарушения–снижение исполнительных повседневных функций; деменция - Нейропсихические нарушения У взрослых: - Мозжечковая атаксия -Хореоатетоз - Когнитивные нарушения–снижение исполнительных повседневных функций; деменция - Нейропсихические нарушения -Инструментальное обследование – МРТ головного мозга: атрофические изменения в мозжечке и стволе головного мозга (особенно в покрышке моста). У пациентов с длительным течением ДРПЛА с началом во взрослом возрасте на МРТ на Т2-взвешенных изображениях выявляются очаги диффузного повышения МР-сигнала в глубоком белом веществе. |
Показания к проведению лабораторного исследования
Генетическое исследование на ДРПЛА проводится при наличии у пациента клинической симптоматики, характерной для данного заболевания, а также родственникам и детям больного. Наличие экспансии тринуклеотидных CАG-повторов в локусе 12p13.31 определяется с помощью методов ПЦР и фрагментного анализа, в соответствии с рекомендациями American College of Medical Genetics от 2014 года, а также European Molecular Genetics Quality Network от 2013. Количество CТG-повторов влияет на пенетрантность и тяжесть заболевания, а также на риск развития ДРПЛА у последующих поколений.
Критерии оценки CAG -повторов по результатам фрагментного анализа.
Количество CAG –повторов |
Диагностическая значимость |
6-35 CAG- повторов- норма |
Норма |
36-47 CAG- повторов – норма, риск развития у потомков |
Норма. Существует риск появления заболевания у последующих поколений |
≥48 CAG- повторов - выраженная экспансия |
Диагноз ДРПЛА подтвержден |