Генетика тромбофилии: выявление полиморфизмов генов F2, F5, F7, F13, FGB, ITGA2, ITGB3, PAI-1 (код 01.02.05.270)
Болезнь Кеннеди (код 01.02.05.250)
Спинальная и бульбарная мышечная атрофия – (болезнь Кеннеди)– наследственное прогрессирующее нейромышечное заболевания, характеризующееся экспансией CAG-тринуклеотидных повторов в гене AR, располагающегося на Х хромосоме и кодирующего андрогеновый рецептор (АР).
Характеристики наследования: .
Болезнь Кеннеди – Х-сцепленное заболевание и наследуется по доминантному типу, то есть имеется 50% риска наследования данного заболевания от больной матери и 100% от отца. Для БК характерен феномен антиципации. Размер экспансии коррелирует с тяжестью симптоматики, уровнем пенетрантности и временем первых проявлений заболевания.
Считается, что Болезнь Кеннеди может наблюдаться только у мужчин, хотя были описаны случаю, когда гетеро- или гомозиготная экспансия CAG-повторов в гене AR приводила у женщин к появлению легкой симптоматики данного заболевания.
Клинические проявления и признаки:
Необходимо проводить дифференциальный диагноз болезни Кеннеди и бокового амиотрофического склероза.
-Неврологические: - Слабость в дистальных и проксимальных мышцах, судороги, частые падения и сложности с ходьбой, акционный тремор - Атрофия мышц проксимальных и дистальных отделов, контрактура суставов - Нарушение глотания и речи, развитие аспирационной пневмонии и дыхательная недостаточность на фоне слабости дыхательной мускулатуры, ГЭРБ, запоры. - Небольшое нарушение сенсорной функции в дистальных частях конечностей -Эндокринологические: - Снижение чувствительности к андрогенам: гинекомастия, атрофия яичек, олиго/азооспермия. -Инструментальное обследование – МРТ головного мозга: региональная атрофия в лобных областях серого и белого вещества, включая субкортикальные области, а также дорсальной части ствола головного мозга. |
Показания к проведению лабораторного исследования:
Генетическое исследование на БК проводится при наличии у пациента клинической симптоматики, характерной для данного заболевания, а также родственникам и детям больного. Наличие экспансии тринуклеотидных CAG-повторов в гене ARв локусе Xq12 определяется с помощью метода фрагментного анализа, в соответствии с рекомендациями European Molecular Genetics Quality Network от 2010 года.
Критерии оценки CAG -повторов по результатам фрагментного анализа.
Количество CAG-повторов |
Диагностическая значимость |
≤34 |
Нормальные аллели. |
35-37 |
Умеренное увеличение с низкой пенетрантностью и возможным риском развития БК у потомства |
≥38 |
Выраженная экспансия. Диагноз БК подтвержден |