Ревматоидный артрит и артропатии
Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину), АМЦВ/ MCV (код 01.02.15.405)
Некритериальный серологический маркер ревматоидного артрита, который используется для дифференциальной диагностики заболеваний суставов
Описание теста:
Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ/MCV), наряду с рядом других показателей (см. антикератиновые антитела и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду), относятся к семейству антицитруллиновых антител. Причиной появления всех антицитруллиновых антител является воспалительная модификация ряда белков (фибрина, виментина, и т.д.) в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите с образованием в структуре белков остатков цитруллина. Антигеном антител является виментин - белок цитоскелета многих мезенхимных клеток, ранее известный как Sa-антиген. При воспалении сустава в синовиальной оболочке виментин подвергается цитруллинированию с помощью фермента аргининдезаминазы, в результате в его структуре образуется значительное количество остатков аминокислоты цитруллина. Для выявления антител к MCV используется рекомбинантный белок, полученный методами молекулярной биологии, который модифицируется цитруллинированием in vitro.
В результате такой обработки в богатой аргинином молекуле виментина образуется значительное количество остатков аминокислоты цитруллина. Высокое содержание цитруллина в молекуле обеспечивает лучшее связывание антицитруллиновых антител, что обеспечивает большую чувствительность этой тест системы, даже по сравнению с выявлением антител к циклическому цитруллиновому пептиду.
Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину могут использоваться в качестве дополнительного метода обследования больных с суставным синдромом. Хотя антитела к MCV не включены в действующие критерии ревматоидного артрита 2010 года (Aletaha et. al. 2010), однако благодаря высокой чувствительности этот тест может использоваться для исключения диагноза при неясной клинической картине. По сравнению с антителами к циклическому цитруллиновому пептиду, антитела к модифицированному цитруллинированному виментину обладают несколько большей чувствительностью, достигающей 85%, однако специфичность данного теста не превышает 90%.
Как и другие антицитруллиновые антитела, антитела к цитруллинированному виментину обеспечивают раннюю диагностику и указывают на тяжелое течение ревматоидного артрита.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению теста:
1. Ранняя диагностика суставного синдрома (боль, припухлость, покраснение, утренняя скованность);
2. Дифференциальная диагностика при неспецифических ревматических жалобах;
3. Дифференциальная диагностика артритов.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноферментный анализ с использованием модифицированного цитруллинового виментина в качестве антигена, IgG.
Сроки исполнения: 5 рабочих дней.
Единицы измерения: RU/ml.
Референсные значения: менее 20 RU/ml.
Интерпретация:
Выявление антител к модифицированному цитруллинированному виментину (MCV) значительно повышает вероятность диагноза ревматоидный артрит. На этапе раннего (ревматоидного) артрита обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину совместно с выявлением ревматоидного фактора в диагностике ревматоидного артрита обладает максимальной чувствительностью, составляющей 80-85%, однако специфичность данной комбинации сравнительно низка. Большинство пациентов с антителами к цитруллинированному виментину также положительны в отношении антител к циклическому цитруллиновому пептиду (см. описание теста). В соответствии с критериями ревматоидного артрита ACR/EULAR2010 года, положительный результат выявления MCV следует подтвердить выявлением антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) – код 01.02.15.080.
Отрицательный результат исследования значительно снижает вероятность заболевания. Анализ результатов определения аутоантител целесообразно проводить совместно с оценкой содержания ревматоидного фактора (РФ). Отсутствие антител к MCV и отрицательный результат определения РФ практически исключает диагноз ревматоидный артрит.
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство«Человек», СПб- 2010.
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
3. Wildemann B. et al. Laboratory Diagnosis in Neurology / Thieme, New York 2010, 271p.
4. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
5. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
6. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
7. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.