Аутоиммунные неврологические заболевания
Антинейрональные антитела, метод нРИФ (код 01.02.15.1085)
Тест для выявления паранеопластических энцефалитов
Описание теста:
Антинейрональные антитела представляют собой целое семейство аутоантител, направленных против онконейрональных антигенов – антигенов нервной ткани, эктопически экспрессированных в опухолевой ткани. Образование антинейрональных антител лежит в основе развития паранеопластических неврологических синдромов (ПНС). У пациентов с ПНС развивается неврологическая симптоматика, которая напрямую связана с воздействием антител на собственную нервную ткань и не вызвана прямой инвазией опухоли, метастазированием или последствиями лечения. Т.е. клинические проявления ПНС не связаны с объемным процессом, ассоциированным с опухолевым ростом. Развитие паранеопластического синдрома встречается лишь у 1% онкологических больных, а специфические антитела могут выявляться за несколько лет до выявления самого опухолевого процесса. При этом, поражения могут затрагивать любую область нервной системы, включая центральную, периферическую и вегетативную нервную систему. В некоторых случаях антинейрональные антитела могут встречаться у пациентов на фоне вирусной инфекции (постинфекционные аутоиммунные энцефалиты), после вакцинации (поствакцинальные аутоиммунные энцефалиты) или в отсутствие какой-либо причины (непаранеопластические аутоиммунные энцефалиты).В связи с этим, все антинейрональные антитела можно разделить на 3 группы: 1) антитела, строго ассоциированные с опухолями (антиамфифизиновые, анти-CV2 (CRMP5), анти-Hu(ANNA-1), анти-Ma2, антирековериновые, анти-Ri (ANNA-2), анти-Yo (PCA-1)); 2) антитела, частично ассоциированные с опухолями (ANNA-3, анти-mGluR1, анти-Tr, анти-Zic4, PCA-2); 3) антитела, ассоциированные как с опухолями, так и с другими состояниями (антиацетилхолиновые (анти-AchR), антиникотиновые AchR (анти-nAchR), антитела к потенциалзависимым кальциевым каналам (анти-VGCC), антитела к потенциалзависимым калиевым каналам (анти-VGPC)).
Мишенью антинейрональных антител могут становиться различные нейрональные структуры:
- внутриклеточные антигены, локализованные в цитоплазме (Yo, CV2 (CRMP5), Ма2) или в ядрах (Hu , Ri) нейрональных клеток;
- синаптические рецепторы или компоненты транссинаптических белковых комплексов (Anti-AMPA, Anti-CASPR2, Anti-LGI1, Anti-DPPX, Anti-GABA);
- компоненты синаптических везикул пресинаптических терминалей (амфифизин, GAD);
Антитела, направленные на внутриклеточные структуры, не вызывают прямого повреждения нейронов и лишь указывают на опосредованный Т-клетками иммунный ответ против соответствующих нейрональных антигенов. В свою очередь антитела, направленные против поверхностных антигенов, оказывают прямое патогенетическое воздействие на нейрональные структуры, которое сопровождается различного рода неврологическими расстройствами. Таким образом, выявление антинейрональных антител у пациентов с неврологическими проявлениями может быть полезным для ранней диагностики онкологических заболеваний и позволяет начать своевременное лечение.
Метод нРИФ с использованием тканевых субстратов мозжечка, гиппокампа и печени крысы является основным скрининговым методом в выявлении антинейрональных антител. Исследование можно проводить как в сыворотке крови, так и в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Метод нРИФ позволяет выявлять несколько типов свечения на тканевых субстратах, в зависимости от того, какие антитела присутствуют в биообразцах пациента и с какими структурами нейрональных тканей они взаимодействуют:
Антитела к клеткам Пуркинье мозжечка
Характеризуется специфическим свечением цитоплазмы клеток Пуркинье и/или их дендритных отростков и встречается у пациентов при выявлении анти-Yo (PCA-1), PCA-2, анти-Tr (Dner), анти-CARP (anti-carbonic anhydrase-related protein VIII), Anti-ITPR1 (Anti-Sj) антител.
2) Ядерный нейрональный тип свечения
Характеризуется специфическим гранулярным свечением клеток зернистого слоя мозжечка и встречается у пациентов с анти-Hu (ANNA-1), анти-Ri (ANNA -2) и анти-ZIC4 (Zinc finger protein) антителами.
Рецепторный тип свечения
Характеризуется специфическим свечением молекулярного слоя мозжечка и встречается у пациентов с NMDA, AMPA, GABAb, LG1, CASPR2 и DPPX антител.
4) Ядрышковый нейрональный тип свечения