Аутоиммунные неврологические заболевания
Олигоклональный иммуноглобулин IgG в ликворе и сыворотке крови (код 01.02.15.155)
Тест для диагностики рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний ЦНС
Описание теста:
Рассеянный склероз (РС) представляет собой хроническое аутоиммунное неврологическое заболевание, сопровождающееся фокальным воспалением, демиелинизацией и утратой аксонов в центральной нервной системе. Заболевание дебютирует с преходящей слабости конечностей, нарушений чувствительности, невритом зрительного нерва, слепотой или двоением в глазах, нарушением функции тазовых органов. Повторные эпизоды появления неврологической симптоматики могут постепенно трансформироваться в прогрессирующее течение с нарастанием необратимой нейродегенерации и инвалидизацией больного.
Иммунное воспаление при рассеянном склероза протекает за гематоэнцефалическим барьером, который защищает нервную систему от проникания веществ из периферической крови. Поэтому только анализ цереброспинальной жидкости позволяет установить характер воспаления в центральной нервной системе.
Выявление олигоклонального иммуноглобулина IgG в ликворе (цереброспинальной жидкости) является наилучшим лабораторным тестом для диагностики рассеянного склероза на всех стадиях заболевания. Результат лабораторного метода позволяет оценить изменения клональности иммуноглобулинов в ходе хронического иммунного ответа в центральной нервной системе. Термин «олигоклональный» означает трансформацию специфического иммунного ответа по мере воспаления. Если при остром воспалении иммунный ответ обычно «поликлональный», то по мере хронизации нарастает число только тех клонов иммунных клеток, которые взаимодействуют со своими аутоантигенами. Это приводит к формированию «олигоклонального иммуноглобулина», выявление которого указывает на хроническое воспаление в центральной нервной системе. Кроме того, выделяют «моноклональный» тип который отмечается при онкогематологических заболеваниях.
По мере хронизации любой специфический иммунный ответ из поликлонального становится олигоклональным, что отражает клональную природу иммунной системы с увеличением аффинности иммуноглобулинов по мере персистенции антигена. Большая концентрация иммуноглобулинов плазмы крови маскирует олигоклональные иммуноглобулины в периферической крови, хотя очевидно, что олигоклональный синтез возникает при всех вариантах хронического или подострого воспаления. В редких случаях олигоклональный IgG можно обнаружить в гамма-фракции при электрофорезе белков крови при появлении трех и более моноклональных пиков.
Значительно чаще олигоклональный иммунный ответ выявляется при анализе биологических жидкостей с низкой концентрацией иммуноглобулинов. Так, он может быть обнаружен в слезной жидкости и в слюне больных с синдромом Шегрена, в синовиальной жидкости при реактивных артритах. Сужение спектра иммунного ответа возникает под действием хронической аутоантигенной стимуляции на фоне аутоиммунного воспаления. Антигенная направленность олигоклональных иммуноглобулинов остается плохо изученной.
Метод изоэлектрофокусирования позволяет «сфокусировать» молекулы IgG в виде тонких полос, поэтому иногда обнаружение олигоклонального IgG называют «олигоклональные полосы» (OCB англ.). Метод изоэлектрофокусирования с последующим иммуноблоттингом, разработанный Джефом Киром (Keir G. et al., 1990), представляет собой «золотой стандарт» иммунологической диагностики рассеянного склероза, признанный большинством международных экспертов (Anderson 1994, Freedman 2005). (Рисунок 1)
Рисунок 1.Выявление олигоклональных антител.
В ходе метода сравнивается клональность иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови. Это сравнение позволяет выявить случаи, когда олигоклональный иммуноглобулин поступает в центральную нервную систему из крови при системных воспалениях аутоиммунной или инфекционной природы. Для интерпретации и анализа результатов теста применяют классификацию типов синтеза Anderson et al. (1994). Тест является качественным, так как подсчитать число полос при олигоклональном типе крайне затруднительно, а число полос не имеет клинического значения. Важной дополнительной информацией является изучение парной пробы сыворотки крови. Результат оценивается на основании описания типа синтеза в каждой из парных проб. Всего выделяют 5 вариантов синтеза иммуноглобулинов. Для РС наиболее характерен 2 тип синтеза, в то время как 3 тип может встречаться на фоне других аутоиммунных заболеваний, затрагивающих ЦНС с минимальной системной продукцией олигоклонального IgG.
Олигоклональный IgG (2 тип синтеза) выявляется у 75-95% пациентов с рассеянным склерозом и в совокупности с результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет установить диагноз у 70-95% пациентов. Обнаружение олигоклонального IgG на этапе дебюта заболевания (клинически изолированный синдром) позволяет с вероятностью 72-91% предсказать развитие достоверного рассеянного склероза. Отсутствие олигоклонального IgG при остром диссеминированном энцефаломиелите позволяет исключить диагноз рассеянного склероза.
Выявление олигоклонального IgG не абсолютно специфично для рассеянного склероза, поскольку в цереброспинальной жидкости олигоклональный IgG может быть выявлен у 60% нейроборрелиоза и нейросаркоидоза, 11-50% герпетического, туберкулезного и ВИЧ- энцефалитов, а также при ревматических заболеваниях и системных васкулитах. В случае воспалительных заболеваний, отличных от рассеянного склероза, чаще выявляется 3 и 4 типы синтеза. В совокупности с клиническими и инструментальными находками, а также расширенным анализом цереброспинальной жидкости, выявление олигоклонального IgG позволяет значительно улучшить проведение дифференциального диагноза поражений центральной нервной системы.
Показания к назначению теста:
1. Подозрение на рассеянный склероз;
2. Проведение дифференциальной диагностики воспалительных и демиелинизирующих заболеваний с заболевания центральной нервной системы другой этиологии.
Подготовка к исследованию: Образец цереброспинальной жидкости (ликвора) получают с помощью люмбальной пункции с соблюдением стандартных процедур и предосторожностей в условиях неврологического стационара. В день выполнения пункции получают образец венозной крови в биохимической пробирке.
Материал для исследования: парная проба цереброспинальной жидкости (ликвора) и венозная кровь.
Метод определения: изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом.
Сроки исполнения: 3 - 5 рабочих дней.
Единицы измерения: качественный тест, результат характеризует тип синтеза.
Референсные значения: у здоровых лиц и при остром воспалении отмечается 1 тип синтеза.
Интерпретация:
Тест является качественным, так как число полос не имеет клинического значения. На обнаружение олигоклонального IgG указывает выявление 2 и более четких полос после иммуноблоттинга электросфокусированного IgG. Для практической интерпретации результатов лабораторного метода используется классификация по типу синтеза иммуноглобулинов в ликворе и сыворотке крови. Всего выделяют 5 вариантов синтеза иммуноглобулинов. Для рассеянного склероза наиболее характерен 2 тип синтеза, в то время как 3 тип может встречаться на фоне других аутоиммунных заболеваний, затрагивающих ЦНС с минимальной системной продукцией олигоклонального IgG. При генерализованном хроническом воспалении (обычно инфекционной природы) с вовлечением гематоэнцефалического барьера, обычно инфекционной природы, выявляется 4 тип синтеза. И наконец, при множественной миеломе и других парапротеинемиях определяется 5 тип синтеза – моноклональный синтез.
Тип синтеза |
Характер синтеза IgG в ликворе |
Характер синтеза IgG в сыворотке крови |
Клиническая интерпретация |
1 |
Поликлональный |
Поликлональный |
Норма или острое воспалительное заболевание. |
2 |
Олигоклональный |
Поликлональный |
Чувствительность достигает 85-95% в дебюте заболевания. |
3 |
Олигоклональный |
Олигоклональный (меньше полос) |
Характерен для РС, иногда (+) при СКВ, постинфекционных энцефалитах, саркоидозе. |
4 |
Олигоклональный |
Олигоклональный (идентично ЦСЖ) |
Характерен при генерализованных процессов с вовлечением гемато-энцефалического барьера: боррелиоз, нейросифилис, Гийен-Барре, ВИЧ, грибковый менингоэнцефалит. |
5 |
Моноклональный |
Моноклональный |
Множественная миелома, лимфома ЦНС и другие парапротеинемии (рекомендуется дообследование). |
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство«Человек», СПб- 2010.
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
3. Wildemann B. et al. Laboratory Diagnosis in Neurology / Thieme, New York 2010, 271p.
4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
5. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
6. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
7. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.