Системные ревматические заболевания
Антитела к нуклеосомам, тест второго поколения (код 01.02.15.425)
Тест предназначен для диагностики системной красной волчанки
Описание теста:
Нуклеосомы, представляют собой структурные единицы хроматина, состоящие из ДНК и гистоновых белков. Вокруг ядра нуклеосомы, состоящего из белков гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, обернуто 146 пар нуклеотидов ДНК, что составляет два с половиной витка. Между нуклеосомами находится промежуток из линейной ДНК и гистона Н1. Такая структура укладки ДНК позволяет компактно упаковать генетический материал в составе хромосом клетки. Значительное количество свободных нуклеосом может образоваться при программированной клеточной гибели (апоптозе). Свободные нуклеосомы рассматриваются в качестве основного иммуногена, стимулирующего иммунные ответ Т- и В-клеток при системной красной волчанке (СКВ). Вероятно, источником свободных нуклеосом при этом заболевании являются эпителиоциты и лимфоциты, которые подвергаются избыточному апоптозу.
Совокупная частота выявления антитела к нуклеосомам при СКВ составляет 60-90%, причем антитела к нуклеосомам отмечаются несколько чаще, чем антитела к ДНК (40-50%), поэтому могут позволить диагностировать СКВ у пациентов без антител к двуспиральной ДНК. Антитела к нуклеосомам отмечаются у 40-70% пациентов с классической красной волчанкой с поражением кожи и внутренних органов и у 80% больных СКВ с поражением почек. Редко они обнаруживаются у больных с синдромом Шегрена (5-8%), и с той же частотой при смешанном заболевании соединительной ткани. Антитела к нуклеосомам не выявляется у больных с другими заболеваниями соединительной ткани и здоровых доноров, что позволяет отнести нуклеосомные антитела в разряд высоко специфических маркеров СКВ. За счет перекрестной реакции с антителами к гистонам антитела к нуклеосомам могут использоваться в диагностике лекарственной волчанки.
Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, формирующихся в организме в ходе развития СКВ. Антитела к нуклеосомам, как и антитела к дсДНК, могут играть большое значение в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Нуклеосомы, находящиеся в крови, обладают высокой аффинностью к гепаран-сульфату базальной мембране клубочков и способны откладываться на ней, приводя к связыванию антител к нуклеосомам и антител к дсДНК, с последующим развитием гломерулонефрита.
Для выявления антител к нуклеосомам используется иммуноферментный тест (ИФА) второго поколения, основным отличием которого является применение высокоочищенных нуклеосом, что обеспечивает специфичность определения данных анутоантител для диагностики СКВ превышающую 95%.
Подготовка к исследованию:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению теста :
Тест показан для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний:
Системная красная волчанка;
Волчаночный гломерулонефрит;
Лекарственная волчанка;
При обнаружении высоких титров антинуклеарного фактора или антинуклеарных антител выявление антител к нуклеосомам позволяет провести дифференциальный диагноз системной красной волчанки.
Материал для исследования:сыворотка крови.
Метод определения: Иммуноферментный анализ (тест второго поколения) для выявления антител к высокоочищенным нуклеосомам
Сроки исполнения: 5 рабочих дней
Единицы измерения: RU/ml
Референсные значения:: <20 RU/ml
Интерпретация:
Выявление высокого содержания антител к нуклеосомам указывает на диагноз системная красная волчанка. Также антитела к нуклеосомам могут быть использованы для диагностики лекарственной волчанки. Высокие титры антител к нуклеосомам характерны исключительно для больных с активной СКВ, сопровождающейся нефритом, и их уровень положительно коррелирует с показателями активности заболевания. Титры антител к нуклеосомам увеличиваются непосредственно перед вспышкой СКВ параллельно с развитием гломерулонефрита.
Отрицательный результат выявления антител к нуклеосомам несколько снижает вероятность системной красной волчанки, а также риск поражения почек при этом заболевании. Совместно с антителами к нуклеосомам целесообразно использовать другие тесты для обнаружения аутоантител при системных ревматических заболеваниях, включая антитела к двуспиральной ДНК, антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр2, иммуноблот антинуклеарных антител (см. описание тестов).
Основная литература:
1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
7. Инструкции к набору реагентов