РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЦЕЛИАКИИ

Название
Скрининг целиакии
Цена исследования
1 750 ₽
Срок выполнения:
4 рабочих дня
Код ПМУ:
01.02.15.211
Добавить

Распространенность и эпидемиология целиакии

Существует несколько теорий распространения целиакии в различных популяциях. Прежде всего, распространностьцелиакии зависит от особенностей традиций потребления пшеницы в пищу. Так распространенность целиакии выше в тех регионах мира, где пшеницу и зерновые культуры стали культивировать или потреблять в пищу сравнительно недавно, в то время как в регионах, где существует длительная культура потребления пшеницы в пищу распространенность целиакии мала. Другим фактором, определяющим глобальное распространение целиакии является распространенность HLA-DR3 аллеля, в который входят гены DQ2/DQ8. В некоторых регионах мира целиакия отсутствует, например в Японии, отмечено лишь несколько единичных случаев целиакии. В России точная частота генов, предрасполагающих к целиакии, в популяции не выяснена и однозначных данных нет.

epidemilogiya.jpg

Многочисленные исследования в различных популяциях Европы и США показали, что углубленный скрининг целиакии с помощью выявления целиакийных антител в популяции позволяет выявить в 10-50 раз больше случаев заболевания, чем лиц предъявляющих жалобы. Проведение эндоскопического исследования у лиц, у которых были выявлены антитела, подтверждает аутоиммуное поражение слизистой тонкого кишечника. Это привело к формированию концепции «айсберг целиакии» - т.е. пониманию того факта, что целиакии значительно больше, чем больных предъявляющих жалобы. В этом случае целиакия протекает субклинически, популяционные исследования в северной Европе показали, что до 0,25-2% популяции страдают от целиакии, средняя распространенность заболевания по данным ВОЗ составляет около 1%. В этом случае признается, что большинство больных «субклинической целиакией» – это лица без жалоб на желудочно-кишечный тракт и с минимальными изменениями слизистой тонкого кишечника. На практике частота диагноза целиакии в Европе составляет  менее 0,1% популяции. Концепция «айсберга», подразумевающая что большая часть проблемы не видна, позволяет выделять несколько доклинических форм целиакии – т.е. заболевания, которое не сопровождается жалобами, но может сопровождаться поражением внутренних органов.

  • Молчащая (silent) целиакия– положительная серология и изменения в кишечнике при отсутствии жалоб
  • Скрытая (latent) целиакция– симптомы целиакии в прошлом при отсутствии изменений в кишечнике. Жалобы в анамнезе, однако серология может быть отрицательная.
  • Потенциальная (potential) целиакия– серология положительная, однако энтеропатии в настоящее время нет

Показано также, что безглютеновая диета улучшает состояние ряда витальных функций (например, увеличивает плотность костной ткани, нормализует гемоглобин и т.д.), однако целесообразность ее широкого использования в субклинических случаях понятна плохо. Кроме того, существуют противоречивые данные о целесообразности лечения асимптоматической целиакии, поскольку приверженность длительной диетотерапии крайне низка. На сегодняшний день вопрос о целесообразности проведения широкого скрининга целики в популяции не решен и не может быть рекомендован. На сегодняший день, обследовать на целиакию рекомендуется только лиц с жалобами на ЖКТ и характерной симптоматикой заболевания.

Хороший обзор по спорным вопросам эпидемиологии целиакии смотри здесь : Aggarwal S. с соавт.;Therap Adv Gastroenterol. 2012.

Надо сказать, что частота выявления целиакии значительно зависит от интенсивности скрининга.

Если ориентироваться только на частоту целиакии среди лиц, предъявляющих характерные клинические жалобы, то классическая клиническая картина целиакии в популяции отмечается при этом только у 1 из 1000- 5000 человек (в среднем 20-50 на 100 тыс. населения), что соответствует популяционной частоте других аутоиммунных заболеваний: СКВ, сахарному диабету, рассеянному склерозу и др. Частота целиакии в педиатрической практике может быть несколько больше по сравнению с частотой целиакии взрослых.

Эпидемические исследования выявили ряд групп «риска», в которых целиакия выявляется особенно часто. В эту группу попадают люди страдающие от других аутоиммунных и генетическим заболеваний, включая аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания печени, синдомы Дауна и Турнера, а также родственников больных целиакией. Частота целиакии в группах риска достигает 10%, поэтому рекомендуется углубленное обследование больных с этими заболеваниями. Международные эксперты предлагают специальный алгоритм диагностики целиакии у пациентов группы риска (см раздел Критерии диагностики целиакии).

gruppy_riska.jpg

Частота субклинической целиакии в России не известна и данные авторов значительно отличаются между собой. В то же время, имеется сложившееся представление о гипердиагностике целиакии. По нашим данным за 2012 год, мы выявляем хотя бы один серологический маркер целиакии у 4,4% пациентов (45/1019), а полная серология (ТТГ IgA, подтвержденная АЭА IGA) отмечается только у 2,2% (22/1019) симптоматических пациентов, направленных на обследование.

Цена исследования
1 750 ₽
Меню