- Динамический мониторинг нутриционного статуса у больных в тяжелом состоянии в ОРИТ (при наличии проявлений недостаточности питания – ежедневно);
- Маркер уровня витамина А в организме, мониторинг терапии витамином А (рекомендовано определение RBP совместно с транстиретином);
- Комплексная оценка белкового и трофического баланса у детей раннего детского возраста (совместно с транстиретином и альбумином).
Ретинол-связывающий белок 4 (RBP) синтезируется преимущественно в печени, в небольших количествах – в жировой ткани. Является специфическим транспортным белком крови, функцией которого является доставка витамина A (ретинол) к тканям-мишеням, кроме того, белок защищает мембраны от токсического действия витамина А. В плазме крови RBP, будучи связанный с молекулой ретинола, соединяется с транстиретином, что позволяет избежать быстрого почечного клиренса RBP4.
Период полужизни свободного RBP менее 3-х часов, а в связанном с транстиретином виде время полужизни белка составляет около 12 часов. Это значительно короче скорости метаболизма транстиретина и альбумина, что делает уровни RBP крайне чувствительным биомаркером трофологического статуса, отражающего состояние питания пациента в течении последних 2-х дней. Эта особенность позволяет осуществлять точный мониторинг трофологического статуса и эффективности парентеральной терапии у тяжелых пациентов.
Повышение уровней RBP возникает у пациентов с хронической болезнью почек, покольку он метаболизируется в клетках проксимальных канальцев, в результате чего сывороточный уровень и период полувыведения RBP4 напрямую зависит от почечной функции. Также RBP участвует в развитие системной инсулинорезистентности. Увеличение концентрации RBP в сыворотке крови человека связано с резистентностью к инсулину, развитием сахарного диабета II типа и такими клиническими проявлениями метаболического синдрома, как ожирение, непереносимость глюкозы, дислипидемия и гипертензия. Концентрация RBP в плазме может быть использована в качестве маркера нефропaтии и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Референтные значения для ретинол-связывающего белка:
- 0–1 месяц: 0,015-0,039 г/л;
- 1–4 месяца: 0,019-0,043 г/л;
- 5 месяцев–1 год: 0,018-0,046 г/л;
- 1-16 лет: 0,019-0,053 г/л;
- >16 лет: 0,03-0,06 г/л;
На уровень ретинол-связывающего белка влияют многочисленные факторы: пол, возраст, функция печени, недостаточность питания, острое или хроническое воспаление, функция почек, лекарственные препараты (например, НПВС и глюкокортикоиды), анаболические стероиды. Все эти факторы следует учитывать при интерпретации значений трофологического статуса. При заболеваниях печени, циррозе, остром и хроническом гепатите уровни RBP в сыворотке значительно снижены. Как и в случае с другими негативными белками острой фазы уровень RBP снижается при воспалении, поэтому интерпретация его уровней должна проводиться совместно с оценкой СРБ. Также уровень RBP снижается при гипертиреозе и дефиците витамина А. В связи с тем, что RBP метаболизируется в проксимальных канальцах почки, его уровень в крови значительно повышается на фоне хронической почечной недостаточности.
1) Siminkovitch, S., Vladimirov, B. (2017). Prealbumin and Retinol Binding Protein as Screening Tools for Malnutrition. In: Preedy, V., Patel, V. (eds) Handbook of Famine, Starvation, and Nutrient Deprivation. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-40007-5_54-1
2) Сластников Е.Д., Власенко А.В., Евдокимов Е.А., Шестопалов А.Е., Родионов Е.П., Корякин А.Г., Клюев И.С., Маковей В.И., Ерофеев В.В. Выбор методов оценки метаболического статуса у пациента в отделении реанимации // Клиническое питание и метаболизм. - 2023. - Т. 4. - №3. - C. 111-139. doi: 10.17816/clinutr624887
3) Pereira-da-Silva L, Virella D, Fusch C. Nutritional Assessment in Preterm Infants: A Practical Approach in the NICU. Nutrients. 2019 Aug 23;11(9):1999. doi: 10.3390/nu11091999
4) Olsen T, Blomhoff R. Retinol, Retinoic Acid, and Retinol-Binding Protein 4 are Differentially Associated with Cardiovascular Disease, Type 2 Diabetes, and Obesity: An Overview of Human Studies. Adv Nutr. 2020 May 1;11(3):644-666. doi: 10.1093/advances/nmz131