- Динамический мониторинг нутриционного статуса у больных в тяжелом состоянии в ОРИТ
Мониторинг эффективности парентерального питания и определение показаний для перевода на энтеральное питание
Комплексная оценка белкового и трофического баланса у детей раннего детского возраста (совместно с ретинол-связывающим белком и альбумином).
Прогностический маркер у онкологических больных
Недостаточность питания (мальнутриция, malnutrition) - патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма. Это состояние возникает в результате недостаточного потребления или нарушений усвоения/всасывания пищи, что приводит к изменению состава тела (уменьшение сухой/тощей массы) и массы клеток тела, ухудшению физического и умственного функционирования и прогноза.
В отечественной литературе нет общепринятого термина для определения состояния питания. В качестве синонимов используется термины пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. В МКБ-10 представлен термин «белково-энергетическая недостаточность», который нередко используется в русскоязычной литературе как синоним недостаточности питания. Мальнутриция является более широким понятием, чем белково-энергетическая недостаточность, поскольку включает макро- и микронутриентную недостаточность.
Оценка степени тяжести недостаточности питания производится на основании атропометрических показателей (соотношение фактическая масса тела / рекомендуемая масса тела, индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировой складки над трицепсом, охват мышц плеча и др.) и биохимических показателей.
Концентрации некоторых белков сыворотки крови может использоваться для оценки нутриционного статуса организма, их уровень рассматривается как показатель запасов висцеральных белков в организме. Ретинол-связывающий белок 4 (RBP4) и транстирретин (преальбумин) являются ранними и чувствительными маркерами изменения нутриционного статуса, трансферрин – промежуточным, альбумин – поздним маркером.
Транстиретин (преальбумин) - транспортный белок, который переносит ретинол-связывающий белок и связанный с ним витамин А, а также тиреоидные гормоны. Транстиретин ответственен за транспорт 90% витамина А и 10% тиреоидных гормонов. Имеет два центра связывания для RBP и два – для тироксина / трийодтиронина. Характерная миграция белка при электрофорезе объясняет другое название этого белка – преальбумин. Синтезируется в печени. Характеризуется относительно коротким периодом полураспада (около 2-х суток), в связи с чем используется как ранний и чувствительный показатель изменений белково-синтетической функции печени.
Преимуществом транстиретина является легкость измерения, он имеет высокое соотношение незаменимых и заменимых аминокислот и поэтому является хорошим маркером синтеза белка; его уровень не зависит от гидратационного статуса.
Транстиретин используется для мониторинга нутриционного статуса у больных в тяжелом состоянии, мониторинга эффективности парентерального питания и определения показаний для перевода на энтеральное питание, для комплексной оценки белкового и трофического баланса (совместно с другими маркерами: ретинол-связывающий белок, трансферрин, альбумин), в качестве прогностического маркера у онкобольных.
При любых воспалительных реакциях, сепсисе и критических состояниях первично посредством системы цитокинов увеличивается синтез белков острой фазы, в частности: С-реактивного белка (СРБ), фибриногена, α1-кислого гликопротеина (AGP), гаптоглобина, α1-антитрипсина, антихимотрипсина. Параллельно цитокины снижают синтез альбумина, трансферрина, транстиретина, ретинол-связывающего белка (их ещё называют «негативные острофазовые белки»). Именно поэтому интерпретация уровня транстиретина требует одновременного определения СРБ с последующим контролем этих показателей и соответствующей интерпретацией результатов. У пациентов в отделениях реанимации может наблюдаться очень низкий уровень транстиретина и пропорционально высокий СРБ. Согласно публикации Dellière S et al. [4], уровень транстиретина можно адекватно интерпретировать только при уровне CРБ < 15 мг/л, при уровне CРБ > 15 мг/л уровень транстиретина невозможно интерпретировать. Существуют рекомендации по совместному использованию таким маркеров как альбумин, транстиретин, СРБ и уровень лейкоцитов, а также множество других комбинаций лабораторных показателей. Также есть исследования по использованию транстиретина совместно с IL-6 и прокальцитонином при системном воспалении.
Во многих клинических случаях влияние нутриционных факторов (нарушения питания) и факторов воспаления на синтез транстиретина и RBP в печени происходит одновременно. Исходя из этого, существуют рекомендации выполнять не однократное, а повторное исследование биохимических маркеров недостаточности питания. По некоторым рекомендациям, у тяжелобольных пациентов с недостаточностью питания предпочтителен ежедневный мониторинг транстиретина, у пациентов с умеренно выраженным воспалением – дважды в неделю [1]. Согласно другим рекомендациям, и пациентам в ОРИТ, и пациентам в обычных палатах с недостаточностью питания рекомендован еженедельный мониторинг транстиретина [4].
Адекватное терапевтическое и диетологическое вмешательство приводит к постепенному повышению транстиретина. С другой стороны, сохраняющийся в течение нескольких дней и недель низкий транстиретин указывает на продолжающиеся катаболические процессы или наличие сопутствующей патологии.
Эффективность нутритивной поддержки оценивается как адекватная при повышении уровня транстиретина > 4 мг/дл/нед и свидетельствует о метаболическом сдвиге в сторону анаболизма. Эффективность нутритивной поддержки оценивается как неадекватная при повышении уровня транстиретина < 4 мг/дл/нед [4].
Концентрация сывороточного транстиретина выше 11 мг/дл — это та величина, которая должна быть получена у любого пациента при переводе его с парентерального питания на энтеральное. Если уровень транстиретина при парентеральном искусственном питании не повышается или остается ниже 11 мг/дл, то необходимо пересмотреть способ питания, количество питательных веществ или искать осложнения основного заболевания.
Транстиретин может использоваться у онкологических больных в качестве прогностического маркера. Уровень транстиретина <10 мг/дл является независимым негативным прогностическим маркером в плане выживаемости.
На уровень транстиретина и ретинол-связывающего белка влияют многочисленные факторы: пол, возраст, функция печени, недостаточность питания, острое или хроническое воспаление, функция почек, лекарственные препараты (например, НПВС и глюкокортикоиды), анаболические стероиды. Все эти факторы следует учитывать при интерпретации значений TTR и RBP.
Ограничения использования транстиретина в качестве маркера для мониторинга состояния питания включают его повышение при острой алкогольной интоксикации, во время терапии преднизоном и гестагенами. Уровень транстиретина может снижаться при печеночной недостаточности, инфекциях, воспалительных процессах, терапии цитокинами, дефиците цинка.
Поскольку транстиретин подвергается деградации в почках, его уровень повышается по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), и он не может быть надежным маркером для оценки запасов белка у пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью. Однако у пациентов с терминальной ХПН, у которых СКФ относительно стабильна или близка к нулю, транстиретин может быть информативен. В ряде исследований показано, что транстиретин может использоваться не только как нутриционный, но и как прогностический маркер при ХПН.
Таблица 1. Референсные значения транстиретина (пре-альбумина)
Возраст |
мг/дл |
г/л |
1-5 лет |
14-30 |
0,14-0,3 |
6-9 лет |
15-33 |
0,15-0,33 |
10-13 лет |
22-36 |
0,22-0,36 |
14-19 лет |
22-45 |
0,22-0,45 |
≥ 20 лет |
20-40 |
0,2-0,4 |
Таблица 2. Использование транстиретина для оценки недостаточности питания [1]
Транстиретин |
Нарушение питания |
|
мг/дл |
г/л |
|
<5 |
<0.05 |
критическое |
5–10 |
0.05–0.1 |
высокий риск |
11–19 |
0.11–0.19 |
умеренное |
20–40 |
0.2–0.4 |
нет нарушений |
Таблица 3. Оценка транстиретина у пациентов в стационаре [4]
|
В обычной палате |
В ОРИТ |
Есть ли у пациента мальнутриция? |
CРБ > 15 мг/л – ТТР невозможно интерпретировать СРБ < 15 мг/л – ТТР можно интерпретировать |
ТТР сложно интерпретировать из-за уровня воспаления; оценивайте нутриционные риски |
Эффективность нутритивной поддержки адекватная |
Повышение ТТР > 4 мг/дл/нед |
Повышение ТТР > 4 мг/дл/нед |
Эффективность нутритивной поддержки неадекватная |
Повышение ТТР < 4 мг/дл/нед |
Повышение ТТР < 4 мг/дл/нед |
Прогноз: |
||
Хороший прогноз |
ТТР>16 мг/дл |
ТТР>11 мг/дл |
Повышенный риск |
ТТР 11–16 мг/дл |
– |
Риск пролонгирования госпитализации и повышение риска смертности |
ТТР<11 мг/дл |
ТТР 5-11 мг/дл |
Очень плохой прогноз |
|
ТТР <5 мг/дл |
Также транстиретин входит в ряд индексов для оценки нарушений питания: Maastricht Index, Prognostic Inflammatory and Nutrition Index (PINI).
1) Siminkovitch, S., Vladimirov, B. (2017). Prealbumin and Retinol Binding Protein as Screening Tools for Malnutrition. In: Preedy, V., Patel, V. (eds) Handbook of Famine, Starvation, and Nutrient Deprivation. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-40007-5_54-1
2) Pupim LB, Martin CJ, Ikizler TA. Chapter 10 - Assessment of Protein and Energy Nutritional Status, Editor(s): Joel D. Kopple, Shaul G. Massry, Kamyar Kalantar-Zadeh, Nutritional Management of Renal Disease (Third Edition), Academic Press, 2013, Pages 137-158, ISBN 9780123919342, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-391934-2.00010-2
3) Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации.
2020 г.
4) Dellière S, Cynober L. Is transthyretin a good marker of nutritional status? Clin Nutr. 2017 Apr;36(2):364-370. doi: 10.1016/j.clnu.2016.06.004
5) Сластников Е.Д., Власенко А.В., Евдокимов Е.А., Шестопалов А.Е., Родионов Е.П., Корякин А.Г., Клюев И.С., Маковей В.И., Ерофеев В.В. Выбор методов оценки метаболического статуса у пациента в отделении реанимации. Клиническое питание и метаболизм. - 2023. - Т. 4. - №3. - C. 111-139.
6) Dijkink S, Meier K, Krijnen P et al. The malnutrition in polytrauma patients (MaPP) study: Research protocol. Nutr Health. 2019 Dec;25(4):291-301. doi: 10.1177/0260106019868884
7) Shenkin A. Serum prealbumin: Is it a marker of nutritional status or of risk of malnutrition? Clin Chem. 2006 Dec;52(12):2177-9. doi: 10.1373/clinchem.2006.077412
8) Fellah H, Omar S, Feki M et al. Is serum transthyretin a reliable marker of nutritional status in patients with end-stage renal disease? Clin Biochem. 2008 May;41(7-8):493-7. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2008.01.010
9) Кучер А.Г., Иванина Т.А., Евтеева Е.А., Григорьева Н.Д., Тимофеев М.М., Никогосян Ю.А., Каюков И.Г. Значение концентрации сывороточного преальбумина (транстиретина) как показателя состояния питания у гемодиализных больных. Нефрология. 2001;5(4):65-69.
10) Каминская Г.О., Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г. Показатели транстиретина (преальбумина) в сыворотке крови у больных туберкулёзом лёгких. Туберкулез и болезни легких. 2012; 89(3)
11) Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г., Герасимов Л.Н. Маркеры белково-энергетической недостаточности у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в процессе лечения. Туберкулез и болезни легких. 2018;96(7):39-45. https://doi.org/10.21292/2075-1230-2018-96-7-39-45