- Гипотрофия у детей;
- Отставание развития;
- Комплексная оценка белкового и трофического баланса.
Концентрации некоторых белков сыворотки крови (транстиретин, ретинол-связывающий белок, альбумин) может использоваться для оценки нутриционного статуса организма. Их уровень рассматривается как показатель запасов висцеральных белков в организме.
Преальбумин (транстиретин) - транспортный белок, который переносит тироксин и ретинол-связывающий белок (и, соответственно, витамин А). Транстиретин характеризуется относительно коротким периодом полураспада (около 2-х суток) и используется как наиболее ранний и чувствительный показатель изменений белково-синтетической функции печени.
Другими преимуществами сывороточного преальбумина является легкость измерения; на него в меньшей степени влияют заболевания печени, чем на другие белки сыворотки; он имеет высокое соотношение незаменимых и заменимых аминокислот и поэтому является хорошим маркером синтеза белка; его уровень не зависит от гидратационного статуса.
Ограничения использования преальбумина в качестве маркера для мониторинга состояния питания включают его повышение при острой алкогольной интоксикации, во время терапии преднизоном и гестагенами. Уровень преальбумина может снижаться при инфекциях, воспалительных процессах, терапии цитокинами, дефиците цинка.
Поскольку преальбумин подвергается деградации в почках, его уровень повышается по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), и он не может быть надежным маркером для оценки запасов белка у пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью. Однако у пациентов с терминальной ХПН, у которых СКФ относительно стабильна или близка к нулю, преальбумин может быть информативен.
Концентрация сывороточного преальбумина выше 11 мг/дл — это та величина, которая должна быть получена у любого пациента при переводе его с парентерального питания на энтеральное. Если уровень преальбумина при парентеральном искусственном питании не повышается или остается ниже 11 мг/дл, то необходимо пересмотреть способ питания, количество питательных веществ или искать осложнения основного заболевания.
1) Pupim LB, Martin CJ, Ikizler TA. Chapter 10 - Assessment of Protein and Energy Nutritional Status, Editor(s): Joel D. Kopple, Shaul G. Massry, Kamyar Kalantar-Zadeh, Nutritional Management of Renal Disease (Third Edition), Academic Press, 2013, Pages 137-158, ISBN 9780123919342, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-391934-2.00010-2
2) Shenkin A. Serum prealbumin: Is it a marker of nutritional status or of risk of malnutrition? Clin Chem. 2006 Dec;52(12):2177-9. doi: 10.1373/clinchem.2006.077412
3) Devoto G, Gallo F, Marchello C et al. Prealbumin serum concentrations as a useful tool in the assessment of malnutrition in hospitalized patients. Clin Chem. 2006 Dec;52(12):2281-5. doi: 10.1373/clinchem.2006.080366
4) Fellah H, Omar S, Feki M et al. Is serum transthyretin a reliable marker of nutritional status in patients with end-stage renal disease? Clin Biochem. 2008 May;41(7-8):493-7. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2008.01.010
5) Кучер А.Г., Иванина Т.А., Евтеева Е.А., Григорьева Н.Д., Тимофеев М.М., Никогосян Ю.А., Каюков И.Г. Значение концентрации сывороточного преальбумина (транстиретина) как показателя состояния питания у гемодиализных больных. Нефрология. 2001;5(4):65-69. https://doi.org/10.24884/1561-6274-2001-5-4-65-69
6) Каминская Г.О., Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г. Показатели транстиретина (преальбумина) в сыворотке крови у больных туберкулёзом лёгких. Туберкулез и болезни легких. 2012; 89(3)
7) Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г., Герасимов Л.Н. Маркеры белково-энергетической недостаточности у больных туберкулезом, сочетанным с вич-инфекцией, в процессе лечения. Туберкулез и болезни легких. 2018;96(7):39-45. https://doi.org/10.21292/2075-1230-2018-96-7-39-45
8) Kim DH, Lee NM, Kim SY, Yi DY, Yun SW, Chae SA, Lim IS. Effectiveness of prealbumin as an indicator of growth in neonates. Medicine (Baltimore). 2021 Oct 22;100(42):e27603. doi: 10.1097/MD.0000000000027603