- Дифференциальная диагностика диареи;
- Диагностика нарушения всасывания углеводов.
Исследование углеводов в стуле предназначено для определения суммарного содержания моно- и дисахаридов. Тест используется для диагностики нарушений всасывания углеводов в кишечнике, которые могут быть обусловлены недостаточностью соответствующего фермента в просвете тонкого кишечника, в первую очередь, при первичной (врожденной, конституциональной, транзиторной) и вторичной лактазной недостаточности (вследствие кишечной инфекции вирусной или бактериальной этиологии, непереносимости белка коровьего молока, целиакии, длительного периода полного парентерального питания) у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании или получающих искусственные молочные смеси, содержащие лактозу, и взрослых, а также приобретенной недостаточности сахаразо-изомальтазного комплекса. Определение углеводов в стуле показано для верификации нарушений всасывания углеводов через стенку кишечника, которые могут быть обусловлены синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), синдромом короткой кишки, болезнью Крона, некротическим энтероколитом и диетой с большим содержанием FODMAP (короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию), а также при проведении дифференциальной диагностики хронической диареи, которая при наличии углеводов в стуле, в большинстве случаев, носит осмотический характер. Метод оценивает общую способность усваивать углеводы, хотя не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности. Содержание углеводов в кале в грудном возрасте не должно превышать 0,25 г, лактозы — 0,07 г (у детей старше 1 года они отсутствуют). Повышенный уровень углеводов в кале отражает снижение способности микрофлоры толстой кишки разлагать и утилизировать лактозу.
Определение pH стула. Исследование рН стула представляет собой индикаторный метод количественного определения кислотно-щелочных свойств кала. Кислая (pH=5,5–6,7) или щелочная (pH=7,6–8,5) реакция кала обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной (рН=6,8-7,5). Слабо-кислая (pH=5,5–6,7) и кислая (рН=6,0-6,5) реакция стула может быть обусловлена присутствием большого количества жирных кислот в кале, что отмечается при механической желтухе и воспалении в тонком кишечнике; резко-кислая реакция стула (рН=5,0-5,5) характерна при активации бродильно-йодофильной флоры с образованием углекислого газа и органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают развитие бродильных процессов в толстой кишке (диспепсию, дисбактериоз, колит). Щелочная реакция (pH=8,0–8,5) наблюдается при усилении процессов гниения остатков белковой пищи или воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке; резко-щелочная реакция (pH > 8,5) отмечается при активизации гнилостной флоры кишечника с последующим раздражением слизистой оболочки кишечника, мацерацией, экссудацией, развитием гнилостной диспепсии и колита.
1) Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – 2018. – №. 2. – С. 41.
2) Зиатдинова Н. В., Маланичева Т. Г., Бареева Л. А. Лактазная недостаточность и гастроинтестинальная аллергия у детей раннего возраста // Медицинский совет. – 2020. – №. 10. – С. 83-87.
3) Письменная С.В. Исследование содержимого кишечника. Учебно-методическое пособие. 2013 г.