- Подозрение на непереносимость лактозы;
- Дифференциальная диагностика хронической диареи;
- Дифференциальная диагностика причин остеопороза;
- Принятие решения о назначении безлактозной диеты.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, мальабсорбция лактозы, гиполактазия) – это состояние, при котором нарушается процессы расщепления и усвоения организмом молочного сахара (лактозы). Лактоза преимущественно содержится в цельном молоке млекопитающих и является дисахаридом (состоит из 2 углеводных остатков – глюкозы и галактозы). В норме в просвете кишечника эта углеводная связь разрушается ферментом лактазой для того, чтобы моносахариды могли попасть в кровяное русло для участия в различных метаболических процессах.
Способность усваивать лактозу значительно варьирует в зависимости от возраста человека и его этнического происхождения. Так, максимальная активность фермента приходится на младенческий период, когда этот дисахарид является основным источником питательных веществ. Затем к 2-5 годам количество вырабатываемой в кишечнике лактазы уменьшается и сохраняется на постоянном уровне в течение всей взрослой жизни. Однако, как правило, этого уровня достаточно для усвоения небольших доз цельного молока (около 1 стакана в день). Такая модель расщепления лактозы свойственна большинству представителей европеоидной расы, в то время как люди негроидного или азиатского происхождения испытывают трудности с усвоением молочного сахара уже в раннем детском возрасте, что является этнической нормой.
О первичной лактазной недостаточности принято говорить, когда у взрослого человека обнаруживаются признаки непереносимости этого сахарида даже в малых дозах. В данном случае низкая активность лактазы обуславливает персистенцию дисахарида в просвете ЖКТ, что приводит к задержке воды в ЖКТ, а также обуславливает богатую питательную среду для размножения кишечной флоры. Клинически это проявляется обильным жидким стулом (диарея), вздутием живота и избыточным газообразованием, чувством тошноты и болями в животе. Данным симптомы обычно наблюдаются вскоре после употребления даже небольшого количества цельного молока, в то время как кисломолочные продукты переносятся хорошо (так как лактоза в них предварительно расщеплена лактобактериями). Обычно больному несложно выявить взаимосвязь между расстройством кишечника и употреблением молочных продуктов, из-за чего он вскоре отказывается от употребления последних. Так как молоко является одним из основных источников кальция в рационе человека такие ограничения могут привести к раннему дебюту остеопороза.
Фермент лактаза кодируется геном LCT. Ген МСМ6 находится в непосредственной близости к гену LCT и регулирует его экспрессию, являясь энхансером. Генетически обусловленная (первичная) непереносимость лактозы взрослых, как правило, связана с аберрацией в гене MCM6. Наиболее распространенной причиной лактазной недостаточности у европейцев является полиморфизм -13910 С>T в гене МСМ6. Однако наряду с ним в различных этнических группах могут встречаются другие варианты в данном регионе (-13915 A>C, -13907 C >G), ассоциированные с неспособностью усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Непереносимость фруктозы. Фруктоза также является одним из основных мономерных углеводов в рационе человека, входит в состав сахарозы, содержится в составе фруктов и мёда. Непереносимость фруктозы обусловлена нарушениями в гене ALDOB, кодирующем фермент альдолазу В (патогенные варианты p.A149P и p.A174D). Дебют непереносимости фруктозы обычно связан с введением сладких прикормов в рацион ребенка (соки, фруктовые пюре, каши). После приема пищи развивается парадоксальное понижение уровня глюкозы крови, ребенок становится вялым, возникает тошнота, рвота, диарея, потливость, тремор, вплоть до развития судорог. При отсутствии коррекции диеты происходит поражение печени с развитием желтухи. Возможны более поздние формы манифестации заболевания.
1) Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии. Медицина: теория и практика. 2020. №1.
2) Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции. ЛВ. 2018. №2.
3) Lactose / fructose intolerance. Euroimmune
4) Parallel genetic testing for primary lactose intolerance and hereditary fructose intolerance. Euroimmune
5) Gaughan S, Ayres L, Baker PR II. Hereditary Fructose Intolerance. 2015 Dec 17 [updated 2021 Feb 18]. In: Adam MP, Feldman J, Mirzaa GM, Pagon RA, Wallace SE, Bean LJH, Gripp KW, Amemiya A, editors. GeneReviews® [Internet]. Seattle (WA): University of Washington, Seattle; 1993–2024. Bookshelf ID: NBK333439
6) Tomar BS. Lactose intolerance and other disaccharidase deficiency. Indian J Pediatr. 2014 Sep;81(9):876-80. doi: 10.1007/s12098-014-1346-2
7) Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol. 2012;5:113-21. doi: 10.2147/CEG.S32368