- Диагностика внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
- Диагностика панкреатита.
Химотрипсин является одним из основных протеолитических ферментов поджелудочной железы, гидролизующий пептиды и белки. Химотрипсин синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железе в виде проферментов химотрипсиногена А и химотрипсиногена В и, в таком виде, в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина химотрипсиногены превращаются в α-, β- и π-химотрипсины. По изменению уровня активности химотрипсина в стуле можно судить о степени нарушений секреции панкреатических ферментов при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также оценивать эффективность заместительной ферментной терапии. Результаты теста коррелируют с результатами тестов прямой оценки секреции после гуморальной стимуляции холецистокинином-секретином.
Референсные значения:
<0,35 кЕд/л |
специфические IgE-антитела не обнаружены |
0,35-0,7 кЕд/л |
очень низкий титр аллерген-специфических IgE-антител, наличие сенсибилизации к аллергену, клиническая картина аллергии может отсутствовать |
0,7-3,5 кЕд/л |
низкий титр аллерген-специфических IgE-антител, наличие сенсибилизации к аллергену и клинических проявлений аллергии |
3,5-17,5 кЕд/л |
повышенный титр аллерген-специфических IgE-антител, наличие клинических проявлений аллергии |
17,5-50 кЕд/л |
высокий титр аллерген-специфических IgE-антител, наличие клинических проявлений аллергии |
50-100 кЕд/л |
очень высокий титр аллерген-специфических IgE-антител,
наличие клинических проявлений аллергии |
≥100 кЕд/л |
очень высокий титр аллерген-специфических IgE-антител,
наличие клинических проявлений аллергии |
Интерпретация результатов
-
Отрицательный результат определения содержания аллерген-специфических IgE-антител к пищевым аллергенам, включая яичный белок и желток, коровье молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин пшеничную муку, рис, соевые бобы, арахис, фундук, морковь, картофель, яблоко, треску с высокой вероятностью позволяет исключить диагноз IgE-опосредованной пищевой аллергии и наличие сенсибилизации к данным аллергенам. Отрицательный результат теста не исключает ферментной и/или метаболической пищевой непереносимости (лактазная недостаточность, целиакия), токсических реакций на пищу (бактериальные и вирусные агенты, фармакологические препараты), а также реакций на пищевые добавки и не всегда связанных с приемом пищи реакций (синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника). Отрицательный результат определения содержания аллерген-специфических IgE-антител к ингаляционным (тимофеевка луговая, рожь посевная, береза, полынь), клещевым (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae), животным (кошка, собака, лошадь) и плесневым аллергенам (Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternate) с высокой вероятностью свидетельствует об отсутствии аллергии или сенсибилизации к данным аллергенам. Определение аллерген-специфических IgE-антител позволяет выявить аллергены, приводящие к развитию клинических проявлений аллергии, прогнозировать риск развития тяжелых реакций заболевания, получить подробный профиль сенсибилизации к определенным аллергенам, а также обосновать показания к элиминационной диете и иммунотерапии. При постановке окончательного диагноза аллергии и выбора специфической иммунотерапии результаты теста должны интерпретироваться в совокупности с данными анамнеза, клинической картины заболевания, результатами кожного тестирования, а также эффективным ответом на элиминационную диету.
- IgE-антитела к ССD не обнаружены Отрицательный результат определения IgE-антител к перекрестно-реактивным полисахаридным детерминантам (cross-reactive carbohydrate determinants, ССD) свидетельствует об отсутствии ложноположительных результатов тестов в панели аллерген-специфических IgE-антител при пищевой аллергии. Антитела к перекрестно-реактивным детерминантам направлены против полисахаридных антигенов гликопротеинов, входящих в состав растений, пыльцы, ядов насекомых, пищевых аллергенов и латекса, в большинстве случаев, не имеют клинического значения, однако в 30% случаев служат причиной ложноположительных результатов определения аллерген-специфических IgE-антител.
-
Положительный результат теста определения содержания аллерген-специфических IgE-антител к пищевым аллергенам с высокой вероятностью свидетельствует о наличии IgE-опосредованной пищевой аллергии, а также может указывать на наличие сенсибилизации к выявленному аллергену при отсутствии клинических симптомов заболевания. Концентрации аллерген-специфических IgE-антител при пищевой аллергии не всегда коррелируют с клиническими проявлениями и тяжестью аллергических реакций заболевания. Положительный результат определения содержания аллерген-специфических IgE-антител к ингаляционным, клещевым, животным и плесневым аллергенам с высокой вероятностью свидетельствует о наличии аллергии или сенсибилизации к данным аллергенам, однако, интерпретация результата требует комплексной оценки данных клинической картины заболевания, результатов кожных аллергологических проб и эффективности элиминации аллергена. Ложноположительный результат определения содержания аллерген-специфических IgE-антител может быть обусловлен наличием перекрестных реакций между пищевыми аллергенами и респираторными аллергенами.
-
Обнаружены IgE-антитела к ССD Положительный результат определения IgE-антител к перекрестно-реактивным углеводным детерминантам (cross-reactive carbohydrate determinants, ССD) увеличивает вероятность наличия ложноположительных результатов тестов в панели аллерген-специфических IgE-антител при пищевой аллергии. Антитела к перекрестно-реактивным углеводным детерминантам направлены против полисахаридных антигенов гликопротеинов, входящих в состав растений, пыльцы, ядов насекомых, пищевых аллергенов и латекса, в большинстве случаев, не имеют клинического значения, однако в 30% случаев служат причиной ложноположительных результатов определения аллерген-специфических IgE-антител.