Цена анализа
4 000 ₽
Срок выполнения:
6 рабочих дней
Код ПМУ:
01.02.15.1275
Добавить анализ

Расширенный иммуноблот IgE при пищевой аллергии

Цена анализа
4 000 ₽
Срок выполнения теста:
6 рабочих дней
Код ПМУ:
01.02.15.1275
Добавить анализ
Показания:
  • Выявление специфической сенсибилизации у пациентов с клиническими проявлениями аллергических заболеваний;
  • Выявление перекрёстной сенсибилизации у полисенсибилизированных пациентов;
  • Уточнение этиологии хронического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита;
  • Выявление скрытой сенсибилизации при атопическом дерматите у детей.
Биоматериал:
Венозная кровь в пробирке с активатором свертывания, биохимическая, красная крышка, 5-10 мл
Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется.
Исследуемые показатели:
Alternaria alternate (m6), Aspergillus fumigatus (m3), CCD (cross-reactive carbohydrate determinants) – перекрестно-реактивные углеводные детерминанты, Cladosporium herbarum (m2), Dermatophagoides farinae (d2), Dermatophagoides pteronyssinus (d1), Альфа-лактальбумин (f76), Арахис (f13), Береза (t3), Бета-лактоглобулин (f77), Бычий сывороточный альбумин (e204), Казеин (f78), Картофель (f35), Коровье молоко (f2), Кошка (e1), Лошадь (e3), Морковь (f31), Полынь (w6), Пшеничная мука (f4), Рис (f9), Смесь трав – тимофеевка луговая, рожь посевная (gx), Собака (e2),
Метод измерения:
Иммуноблотинг
Единицы измерения:
Качественное исследование

Диагностика состояния сенсибилизации in vitro проводится с использованием тест-систем для определения аллерген-специфических IgE в сыворотке крови методом иммуноблоттинга. Тест представляет собой мультипараметрический анализ, включающий оптимизированную комбинацию соответствующих аллергенов и позволяющий проводить одновременное определение IgE к данным аллергенам.   В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Аллергены коровьего молока (f2)

Истинная аллергия к белку коровьего молока наблюдается у 2-3% детей раннего возрасте. В роли антигенных детерминант выступают β-лактоглобулин (f77), α-лактальбумин (f76), бычий сывороточный альбумин (e204), α- и β-казеины (f78). Аллергия на белок коровьего молока нередко сочетается с перекрёстной аллергической реакцией на козье молоко. В тоже время аллергия на козье молоко может быть самостоятельным нарушением и возникать у лиц, толерантных к коровьему молоку. Аллергены молока не теряют своих свойств после кипячения, ультрапастеризации, высушивания, сохраняются при приготовлении смесей для искусственного грудного вскармливания.    

Аллергены куриных яиц (f1)

Куриные яйца содержат 13 антигенных детерминант, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка (f75). Некоторые из антигенов яиц термолабильны (разрушаются при нагревании), что позволяет сенсибилизированным лицам употреблять небольшие количества термически обработанного продукта. Необходимо учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, включая макароны, колбасы, хлебобулочные изделия, мороженое, некоторые полуфабрикаты. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин. В 12% случаев после 6 лет развивается толерантность (не встречается при IgE-опосредованной реакции на овомукоид).

Аллергены сои (f14)

Антигенные детерминанты сои включают глицинин-11S глобулин, 7S глобулин и конглицин. Соевый белок часто входит в состав мясных продуктов, полуфабрикатов, шоколада, конфет, смесей для искусственного вскармливания) и вызывать тяжёлые системные аллергические реакции, а также оральный аллергический синдром у сенсибилизированных лиц.

Аллергены орехов

Арахис (f13) содержит большое количество аллергенных белков, которые включают вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. После кулинарной обработки иммуногенные свойства антигенов арахиса усиливаются. Особую осторожность сенсибилизированным лицам следует проявлять при употреблении продуктов, которые «могут содержать следовые количества арахиса» в связи с особенностями производства, поскольку даже минимальные дозы аллергенов могут вызывать тяжёлые анафилактические реакции. Данная категория продуктов включает хлебобулочные изделия, конфеты и кондитерские изделия, мороженое и соусы. В 20% случаев при сенсибилизации в течение первых 2 лет жизни в дальнейшем развивается толерантность.

Другие орехи, в частности фундук (f14), кешью, грецкие орехи, миндаль содержат запасные белки 7S и11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Аллергены злаков

Наибольшим клиническим значением обладают глиадин пшеницы(f4), глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса (f9), гречихи. Сенсибилизация к глиадину обычно развивается в раннем детском возрасте при введении прикорма, к 4 годам у 50% детей развивается толерантность.

Аллергены рыбы

Наиболее аллергенными свойствами обладает термостабильные парвальбумины, в частности, М-протеин трески (f3), который при термической обработке может проникнуть в дыхательные пути вместе с паром и вызвать ингаляционную аллергию. Парвальбумины разных видов рыб вызывают перекрёстную чувствительность, с возрастом толерантность, как правило, не развивается. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

Неспецифические гистаминолибераторы (кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника) также могут вызывать аллергические реакции или усиливать пищевую аллергию к другим продуктам.

Перекрестные реакции между непищевыми и пищевыми аллергенами

Перекрестные аллергические реакции на иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные) обусловлены наличием в составе сходных по структуре белков.

В частности, пыльца берёзы (t3) вызывает перекрёстную чувствительность к яблокам (f49),  моркови (f31), картофелю (f35), арахису(f13) и многим другим продуктам. Перекрёстная реакция к моркови и картофелю также возникает у лиц, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы полыни (w6). Пыльца сорных, луговых трав может вызывать перекрёстную чувствительность к мёду. Аллергия на эпителий и перхоть кошки (e1)и собаки (e2)может сопровождаться перекрёстной чувствительностью к мясу кролика, на шерсть лошади (e3)- к конине.

Аллергены клещей домашней пыли

Домовые клещи питаются частицами ороговевшего эпителия и обитают в подушках и постельном белье, матрасах, на ковровых покрытиях. Домовые клещи не кусают человека и не переносят заразные заболевания, однако могут вызвать аллергическую сенсибилизацию. Наиболее часто инсектную аллергию вызывают клещи Dermatophagoides pteronyssinus (d1) и Dermatophagoides farinae (d2). Перекрёстная чувствительность может возникать к продуктам пчеловодства. Проявления атопической экземы при аллергии на домашних клещей могут быть аналогичны пищевой аллергии. Инсектную аллергию можно заподозрить при усилении симптомов в ночное время (ринит, раздражение слизистой оболочки глаз, кожных зуд).  

Аллергены плесневых грибов

Благоприятными условиями для роста плесневых грибов являются высокая влажность, плохая вентиляция, тепло, пыльные и загрязнённые поверхности. Споры и микроскопические фрагменты плесневых грибов встречаются в местах хранения продуктов, подвалах, старой мебели и шторах, почве и прелых листьях, мусорных контейнерах, кондиционерах, душевых и т.д. Длительное пребывание в сырых, непроветриваемых помещениях, использование старых, пыльных вещей могут привести к сенсибилизации к аллергенам плесневых грибов, которая может проявляться в виде аллергического ринита, синуситов, бронхиальной астмы. Распространенными сенсибилизаторами среди грибов являются Alternaria alternate (m6), Cladosporium herbarum (m2), растущие преимущественно на растительных субстратах (прелые листья, древесина, сельскохозяиственные предприятия по переработки зерна, древесины и т.п.), а также «чёрная плесень» - Aspergillus fumigatus (m3), который является наиболее частой причиной аллергического альвеолита; у лиц с иммуносупрессией может развиваться аспергиллёз.

В рамках лабораторного обследования на наличие сенсибилизации к распространённым пищевым и непищевым аллергенам рекомендуется также проводить оценку IgE-антител к перекрестно-реактивным углеводным детерминантам (cross-reactive carbohydrate determinants, ССD). Каждый источник аллергена может содержать специфические и перекрёстно-реагирующие антигенные детерминанты. Сенсибилизация к специфическим компонентам сопровождается образованием видоспецифичного IgE и является клинически значимой. Сенсибилизация вследствие перекрёстной реактивности, как правило, не является специфической и может быть проявлением поливалентной сенсибилизации (псевдоаллергия). Перекрёстная реактивность, основанная на CCD, может приводить к ложноположительным результатам определения аллерген-специфических IgE-антител.

Возможны следующие два варианты лабораторного обследования для определения IgЕ при пищевой аллергии:


Расширенный иммуноблот  при пищевой аллергии (27 аллергенов IgE, в том числе 16 пищевых) 
тест 01.02.15.1275

Спектр выявляемых аллергенов:

Фундук (f14)
Бета-лактоглобулин (f77)
Казеин (f78)
Треска (f3)
Яблоко (f49)
Соевые бобы (f14)
Dermatophagoides farinae (d2)
Смесь трав
Кошка (e1)
Альфа-лактальбумин (f76)
Рис (f9)
Коровье молоко (f2)
Морковь
Картофель (f35)
Береза (t3)
Собака (e2)
Яичный белок (f1)
Арахис (f13)
Полынь (w6)
Cladosporium herbarum (m2)
Aspergillus fumigatus (m3)
Пшеничная мука (f4)
Alternaria alternate (m6)
Dermatophagoides pteronyssinus (d1)
Бычий сывороточный альбумин (e204)
Яичный желток (f75)

Лошадь (e3)

CCD

Теги:
Расширенное исследование при аллергической реакции на пищевые антигены, диарея при аллергии, Alternaria alternate (m6), Aspergillus fumigatus (m3), CCD (cross-reactive carbohydrate determinants) – перекрестно-реактивные углеводные детерминанты, Cladosporium herbarum (m2), Dermatophagoides farinae (d2), Dermatophagoides pteronyssinus (d1), Альфа-лактальбумин (f76), Арахис (f13), Береза (t3), Бета-лактоглобулин (f77), Бычий сывороточный альбумин (e204), Казеин (f78), Картофель (f35), Коровье молоко (f2), Кошка (e1), Лошадь (e3), Морковь (f31), Полынь (w6), Пшеничная мука (f4), Рис (f9), Смесь трав – тимофеевка луговая, рожь посевная (gx), Собака (e2),
Цена анализа
4 000 ₽
Использованная литература:
1. D'Amico F. , Rubin D. T., Kotze P. G.,et al. International consensus on methodological issues in standardization of fecal calprotectin measurement in inflammatory bowel diseases. United European Gastroenterol J.2021 9:451–460. 2. Anette Kraemer, Tatiana Bulgakova, Oksana Schukina, Aleksandra Kharitidis, Andrei Kharitonov, Ekaterina Korostovtseva, Friederike Hammar, Holger Bang, Sergey Lapin. Automated Fecal Biomarker Profiling - a Convenient Procedure to Support Diagnosis for Patients with Inflammatory Bowel Diseases. Clin Lab. 2020 Jul 1 66(7). 3. Новикова В.П., Богданова Н. М., Лапин С. В., Кузнецова Д. А. Вторичная лактазная недостаточность у детей первых месяцев жизни: заместительная терапия лактазой в жидкой форме. Вопросы практической педиатрии. 2019

Похожие материалы

Скрининг заболеваний желудочно-кишечного тракта
Код ПМУ:
01.02.15.735
Ср. срок выполнения теста:
3 рабочих дня
Определение фекального кальпротектина
Код ПМУ:
01.02.15.550
Ср. срок выполнения теста:
3 рабочих дня
Токсины А+В Clostridium difficile в стуле
Код ПМУ:
01.02.15.685
Ср. срок выполнения теста:
3 рабочих дня
Определение антигена Helicobacter pylori в стуле
Код ПМУ:
01.02.15.1065
Ср. срок выполнения теста:
2 рабочих дня
Меню