- Хроническая диарея;
- Абдоминальная боль;
- Прогрессирующая потеря веса;
- Гипоальбуминемия с отечным синдромом;
- Гипонатриемия;
- Анемический синдром;
- Гиповитаминоз.
Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) является одним из основных сывороточных белков, сывороточная концентрация которого составляет 1-2 г/л. Основной функцией А1АТ является ингибирование сериновых протеаз, протеолитических ферментов, вырабатываемых пищеварительным трактом, а также клетками воспаления. Благодаря этой уникальной функции молекулы А1АТ очень стабильны к деградации протеолитическими ферментами, поэтому могут длительное время сохраняться в содержимом кишки, в то время как другие сывороточные белки подлежат быстрому протеолизу.
Остаточная концентрация А1АТ в стуле является хорошим показателем проникновения плазмы в просвет кишечника при ряде патологических состояний, объединяющихся симптомокомплексом «протеин-теряющей энтеропатии». Протеин-теряющая энтеропатия связана с энтеритом, в том числе аллергическим энтеритом, целиакией, карциномой, псевдомембранозным колитом, амилоидозом, язвенным колитом, лимфатической обструкцией, язвенным повреждением слизистой и увеличенной проницаемостью слизистой кишечника.
Протеин-теряющая энтеропатия отмечается на фоне следующих заболеваний:Интерпретация:
-
Эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертрофический гастрит;
-
Энтерит, аллергический энтерит, язвенный еюноилеит, пурпура Геноха-Шонлейна, целиакия;
-
Псевдомембранозный колит, язвенный колит, цитомегаловирусный энтерит, глистная инвазия;
-
Опухоль слизистой, карциноид, саркома Капоши;
-
Амилоидоз, лимфатическая обструкция при туберкулезе, саркоидозе, ретроперитонеальном фиброзе;
- Сердечная недостаточность с асцитом.