- Оценка уровня холестаза;
- Дифференциальная диагностика желтухи.
Желчные кислоты – органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют нормальному функционированию кишечной микрофлоры.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, где накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот в последствии подвергаются обратному всасыванию.
Исследование уровня желчных кислот в крови используют в качестве маркера функционального состояния печени, а также в диагностике холестаза беременных.
После приема пищи уровень желчных кислот лишь незначительно повышается у здоровых людей, но существенно увеличивается у лиц с различными заболеваниями печени. Повышенная концентрация желчных кислот натощак отмечается при нарушениях оттока желчи.
Повышение уровня желчных кислот отмечается у пациентов с заболеваниями печени: циррозы, гепатиты, холестаз, алкогольное и лекарственное поражение печени, тромбозы портальной вены, закупорку печеночной вены – синдром Бадда-Киари, холангиты, болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз. Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке. Тест сам по себе не позволяет дифференцировать различные причины изменения функции печени и должен всегда использоваться в комплексе с другими методами оценки функции печени.
Исследование уровня желчных кислот считают наиболее полезным тестом в диагностике внутрипеченочного холестаза беременности (проявляется зудом кожи, иногда мучительным). Это достаточно редкое временное патологическое состояние, предположительно связано с активацией метаболизма стероидов на фоне беременности и определенной генетической предрасположенности. Оно затрагивает примерно 1% беременных и прекращается сразу после родов. Уровень желчных кислот при холестазе беременности повышен, по меньшей мере, втрое (возможно повышение и в 10-100 раз относительно обычных пределов).
Концентрацию желчных кислот натощак более 40 мкмоль/л у беременной связывают с повышением риска преждевременных родов и неблагоприятных последствий для плода. Аминотрансферазы при этом состоянии могут быть в пределах нормы или умеренно повышенными. Уровень щелочной фосфатазы почти всегда выше нормы (интерпретация затруднена возможным повышением концентрации ее плацентарного изофермента).
1) Ильченко, А. А. (2010). Желчные кислоты в норме и при патологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, (4), 3-13.
2) Миннуллина З.Ш., Кияшко С.В., Макарова К.С., Сайфутдинов Р.Г., & Сайфутдинова Т.В. (2015). Содержание желчных кислот в сыворотке крови здоровых людей. Практическая медицина, (6 (91)), 119-121.
3) Евсютина Ю.В., Ивашкин В.Т. Метаболизм желчных кислот, заболевания печени и микробиом. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(2):4-10. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-2-4-10
4) Внутрипеченочный холестаз при беременности. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2020 г
5) Линева О.И., Романова Е.Ю., Константинов Д.Ю., Казакова А.В., Шатунова Е.П., Дуфинец И.Е. Внутрипеченочный холестаз при беременности: предупреждение осложнений гестации. Российский вестник акушера-гинеколога. 2022;22(4):67‑72. DOI: 10.17116/rosakush20222204167