- Ранняя диагностика целиакии;
- Отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
- Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
- Выявление внекишечных проявления целиакии у детей: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, мышечные спазмы, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформным дерматитом, задержка полового созревания.
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника. Причиной целиакии служит непереносимость белков злаковых, прежде всего альфа-глиадина. Наряду с дефицитом лактазы и пищевыми аллергиями, целиакия является наиболее частой причиной пищевой непереносимости.
Симптоматика болезни включает кишечные проявления (вздутие, боли, диарею, тошноту), нарушения всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Турнера и Вильямса, а также селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время, при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Целиакия во взрослом возрасте часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии. Основной причиной целиакии является иммунная реакция против модифицированных фрагментов глиадина.
Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, который, в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, которые сравнительно устойчивы к энзиматическому разрушению в ЖКТ.
Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают антительный иммунный ответ.
Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину классов IgG и IgA были сравнительно неспецифичны, поскольку антитела отмечались при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. В настоящее время тесты первого поколения для выявления антител к глиадину не рекомендованы для клинического применения (ESPGHAN 2012).
Тесты второго поколения, которые используют в качестве антигенов линейные дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ), значительно чувствительнее и специфичнее (до 95% и до 98% соответственно). При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA чаще отмечаются у детей, чем у взрослых, при целиакии у детей менее 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA. При анализе результатов исследования важно обратить внимание, что на момент исследования пациент должен получать богатую глиадином диету в течение не менее одной недели, кроме того в крови обследуемого должна присутствовать достаточное количество иммуноглобулина А (IgA).
Поскольку клинико-лабораторные параметры выявления антител к дезамидированному глиадину класса IgA уступают выявлению антител к трансглутаминазе и эндомизию, антитела к дезамидированному глиадину могут использоваться в качестве дополнительных тестов при целиакии. Выявление антител дезамидированному глиадину класса IgA целесообразно у детей младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.
Интерпретация:
Положительно:
-
Целиакия;
-
Герпетиформный дерматит;
-
Несоблюдение диеты.
Отрицательный результат:
- Обнаружения антител к глиадину класса IgA в отсутствии других специфических антител (тканевой трансглутаминазе) с большой вероятностью исключает диагноз целиакии.