- Ранняя диагностика целиакии; диагностика целиакии у детей младше 2-х лет
- Отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
- Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
- Выявление внекишечных проявления целиакии у детей: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, мышечные спазмы, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформным дерматитом, задержка полового созревания.
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника. Причиной целиакии служит непереносимость белков злаковых, прежде всего альфа-глиадина. Наряду с дефицитом лактазы и пищевыми аллергиями, целиакия является наиболее частой причиной пищевой непереносимости.
Симптоматика болезни включает кишечные проявления (вздутие, боли, диарею, тошноту), нарушения всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Шерешевского-Тернера и Вильямса, а также селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время, при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Целиакия во взрослом возрасте часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии. Основной причиной целиакии является иммунная реакция против модифицированных фрагментов глиадина.
Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, который, в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, которые сравнительно устойчивы к энзиматическому разрушению в ЖКТ.
Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансглутаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают гуморальный иммунный ответ.
Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину классов IgG и IgA были сравнительно неспецифичны, поскольку антитела отмечались при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. В настоящее время тесты первого поколения для выявления антител к глиадину не рекомендованы для клинического применения.
Тесты второго поколения, которые используют в качестве антигенов линейные дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ), значительно чувствительнее и специфичнее (до 95% и до 98% соответственно). При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA чаще отмечаются у детей, чем у взрослых, при целиакии у детей менее 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA. При анализе результатов исследования важно обратить внимание, что на момент исследования пациент должен получать богатую глиадином диету в течение не менее одной недели, кроме того в крови обследуемого должна присутствовать достаточное количество иммуноглобулина А (IgA).
Поскольку клинико-лабораторные параметры выявления антител к дезамидированному глиадину класса IgA уступают выявлению антител к трансглутаминазе и эндомизию, антитела к дезамидированному глиадину могут использоваться в качестве дополнительных тестов для диагностики целиакии. Выявление антител дезамидированному глиадину класса IgA целесообразно у детей младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.
1) Целиакия. Клинические рекомендации Союза педиатров России
2) Камалова А.А., Тимофеева Д.О., Шакирова А.Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2020;19(5):371-378. https://doi.org/10.15690/vsp.v19i5.2217
3) Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó I et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for Diagnosing Coeliac Disease 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020 Jan;70(1):141-156. doi: 10.1097/MPG.0000000000002497