МОРФОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИИ ЦЕЛИАКИИ

Название
Скрининг целиакии
Цена исследования
1 750 ₽
Срок выполнения:
4 рабочих дня
Код ПМУ:
01.02.15.211
Добавить

В норме слизистая тонкого кишечника несет значительное количество ворсинок, которые напоминают «ковер с ворсом». Ворсинки значительно увеличивают площадь всасывания, кроме того между ворсинками кишечника активно протекает пристеночное пищеварение, в ходе которого пищевые вещества делятся на мелкие молекулы. В основании ворсинок залегают крипты, в норме отношение ворсинка/крипта составляет 3/1. Клетки эпителия имеют вытянутую форму, ядра эпителиальных клеток расположены у базального слоя. Количество интарэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ), которые защищают слизистую от бактерий и вирусов, составляет 1 ИЭЛ на 10 клеток слизистой.

slizistaya_kishki1.jpg

Хроническое воспаление стенки кишки приводит к выраженному увеличению числа ИЭЛ (больше 30 ИЭЛ на 100 эпителиальных клеток (инфильтративная стадия). В этом случае большинство лимфоцитов представляют собой аутореактивные цитотоксические лимфоциты, которые секретируют воспалительные молекулы. Под действием воспалительных медиаторов ворсинки уплощаются, наблюдается уплощение и вакуолизация энтероцитов, возникает постепенная гиперплазия крипт с выраженными митозами в криптах (гиперпластическая стадия). Наконец тяжелая форма заболевания сопровождается утратой ворсинок и слизистая напоминает «вытертый линолеум» со затуханием процессов пристеночного пищеварения, нарушением всасывания веществ, вторичной лактозной и ферментативной недостаточностью.

slizistaya_kishki_celiakiya.jpg

Изменения слизистой приводят к характерной клинике со стороны желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это диарея, обусловленная лактозной недостаточностью, вследствие большого количества не переваренных углеводов в тонком кишечнике. Последствием бактериального роста в тонком кишечнике становится значительное газообразование с формированием характерного целиакийного вздутого живота. На "целиакцийный живот" у детей часто обращают внимание педиаторы перед направлением пациентов на специфическое обследование. У взрослых пациентов вздутие живота обычно не так выражено и реже служит поводом для углубленного обследования.

tipichnyy_vid_rebenka_pri_celiakii.jpg

У многих пациентов отмечается боль, тошнота и анорексия. Ферментативная недостаточность печени приводит к нарушению всасывания жиров, в ряде случаев запорам. Нарушается всасывания многих витаминов и микроэлементов, приводящих к задержке роста, анемии, коагулопатии, рахиту и остеопорозу и  ряду других симптомов и синдромов.

Синдромы поражение ЖКТ
Клиника
Нарушение всасывания углеводов, вторичная лактозная недостаточность

Диарея,боль в животе;

вздутие живота с формированием характерного «целиакийного живота»;

Нарушение всасывания жиров

Запоры и нерегулярный стул;

Анорексия, тошнота

Нарушение функции печени
Увеличение печеночных ферментов
Дефицит всасывания железа и фолата
Микроцитарная анемия
Дефицит витамина К Коагулопатия
Дефицит вит. D

Рахит, гипокальциемия,

Остеопороз у взрослых

Развитие и рост
Задержка роста, задержка полового развития
Лимфома кишечника (крайне редко)
Нарушение моторики, кишечная непроходимость, обычно после 50 лет

Кроме симптомов со стороны ЖКТ, у больных целиакией отмечается значительное число характерных «внекишечных признаков»заболевания. Часто отмечается артрит (без деформаций), рецидивирующий афтозный стоматит (еще одно аутоиммунное заболевание), герпетиформный дерматит (обусловленный антителами к эпидермальной форме тканевой трансглутаминазы), гипоплазия эмали зубов, эпилепсия и психиатрические проявления, бесплодие и задержка полового развития. Характерно, что при многих внекишечных проявлениях целиакии назначение безглютеновой диеты приводит к исчезновению или регрессу симптоматики. Даже кратковременное потребление пищи богатой глиадином приводит к быстрому возвращению симптоматики. При этом восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3-6 месяцев).

Внекишечные проявления целиакии
Комментарий
Артрит
Недеформирующий артрит отмечается в течении жизни у многих больных
Рецидивирующий афтозный стоматит
Рецидивирующий афтозный стоматит отмечается 30-35% больных с целиакией (Shakeri R, 2009). Представляет собой идиопатическое аутоиммунное заболевание , поражающее до 5% населения, рецидивы не менее 3 раз за последние 3 года. Выделяют преобладающую минорную форму, реже отмечаются основная форма с рубцеванием (болезнь  Саттона) и герпетиформный стоматит
Герпетиформный дерматит
Заболевание возникает у 5-10% больных с целиакией. Характеризуется везикулярными высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Диагностика основана на прямой иммунофлюресценции биопсий кожи - крупногранулярные отложения IgA в сосочковом слое кожи (тест 01.02.15.315)
Гипоплазия эмали
Нарушение минерализации эмали типично для больных целиакией и проявляется характерными бороздками и пигментацией и приводит к быстрому кариесу
Остеопороз и рахит
Причиной остеопороза рассматривается нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике. В ряде случаев диета приводит к увеличению минерализации костной ткани.
Низкий рост
Расценивается как последствия нарушения всасывания 
Эпилепсия и психиатрические проявления
Причина остается спорной
Бесплодие и спонтанные аборты
Причины недостаточно охарактеризованы

Эксперты ESPGHAN(критерии 2012 года) четко определили перечень лиц, нуждающихся в обследовании для выявления целиакии.

Целиакию следует подозревать у детей и подростков, у которых отмечаются необъяснимые симптомы, включающие хроническую или перемежающую диарею, задержку роста и развития, потерю веса, задерку полового созревания, аменорею, железо-дефицитную анемию, понос и рвоту, хронические боли в животе, вздутие и схватки, хронические запоры, хроническую слабость, редицивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, перелом вследствие небольшой травмы/остеопении/остеопороза и повышение печеночных ферментов.

Лица, входящие в группу риска по целиакии включают:

Бессимптомные дети и подростки с сахарным диабетом 1 типа, синдромом Дауна, аутоиммунным тиреоидитом, синдромами Турнера и Виллямса, селективным дефицитом IgA, аутоиммунными заболеваниями печени, а также кровные родственники больных целиакией.

Цена исследования
1 750 ₽
Меню