Цена анализа
1 150 ₽
Срок выполнения:
4 рабочих дня
Код ПМУ:
01.02.15.176
Добавить анализ

Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG

Цена анализа
1 150 ₽
Срок выполнения теста:
4 рабочих дня
Код ПМУ:
01.02.15.176
Добавить анализ
Показания:
  • Диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA;
  • Ранняя диагностика целиакии, особенно у детей младше 5 лет;
  • Отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
  • Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
  • Выявление причины внекишечных проявлений целиакии: задержка роста анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержкой полового созревания и бесплодия.
Биоматериал:
Венозная кровь в пробирке с активатором свертывания, биохимическая, красная крышка, 5-10 мл
Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется.
Исследуемые показатели:
Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG
Метод измерения:
ИФА
Единицы измерения:
RU/ml

Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника. Причиной целиакии служит непереносимость белков злаковых, прежде всего альфа-глиадина. Наряду с дефицитом лакатазы и пищевыми аллергиями, целиакия является наиболее частой причиной пищевой непереносимости. 

Симптоматика болезни включает кишечные проявления (вздутие живота, боли, диарею, тошноту)  нарушения всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Шерешевского-Тернера и Вильямса, а также селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Во взрослом возрасте целиакия часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии. Основной причиной целиакии является иммунная реакция против модифицированных фрагментов глиадина.

Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, которая, в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и при производстве многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, которые сравнительно устойчивы к энзиматическому разрушению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают антительный иммунный ответ.

Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину классов IgG и IgA были сравнительно неспецифичны, поскольку антитела отмечались при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. В настоящее время тесты первого поколения для выявления антител к глиадину не рекомендованы для клинического применения. 

Тесты второго поколения (GAF-3X), использующие в качестве антигенов линейные дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ), значительно чувствительнее и специфичнее (до 95% и до 98% соответственно). При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgG чаще отмечаются у детей, чем у взрослых, при целиакии у детей младше 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе.

Поскольку клинико-лабораторные параметры выявления антител к дезамидированному глиадину уступают выявлению антител к трансглутаминазе и эндомизию, антитела к дезамидированному глиадину рекомендуется использовать в качестве дополнительных лабораторных тестов для диагностики целиакии в младшем возрасте.

Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA в сыворотке предрасположены к развитию целиакии, однако серологические маркеры класса IgA у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (ниже возрастной нормы) обследование должно включать по крайней мере один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG.

Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.

Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.

Теги:
Целиакия, антитела класса IgG к деамидированным пептидам глиадина, иммуноглобулины класса G к деамидированным пептидам глиадина, антитела к деамидированным пептидам глиадина IgG, deamidated gliadin peptides antibodies IgG, antibody to deamidated gliadin peptides IgG, anti- deamidated gliadin peptides IgG, DGP-IgG,
Цена анализа
1 150 ₽
Использованная литература:

1) Целиакия. Клинические рекомендации Союза педиатров России

2) Камалова А.А., Тимофеева Д.О., Шакирова А.Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2020;19(5):371-378. https://doi.org/10.15690/vsp.v19i5.2217

3) Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó I et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for Diagnosing Coeliac Disease 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020 Jan;70(1):141-156. doi: 10.1097/MPG.0000000000002497

Похожие материалы

Меню