- Диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA;
- Ранняя диагностика целиакии, особенно у детей младше 5 лет;
- Отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
- Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
- Выявление причины внекишечных проявлений целиакии: задержка роста анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержкой полового созревания и бесплодия.
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника. Причиной целиакии служит непереносимость белков злаковых, прежде всего альфа-глиадина. Наряду с дефицитом лакатазы и пищевыми аллергиями, целиакия является наиболее частой причиной пищевой непереносимости.
Симптоматика болезни включает кишечные проявления (вздутие живота, боли, диарею, тошноту) нарушения всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями - сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Шерешевского-Тернера и Вильямса, а также селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Во взрослом возрасте целиакия часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии. Основной причиной целиакии является иммунная реакция против модифицированных фрагментов глиадина.
Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, которая, в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебобулочных изделий, но и при производстве многих других пищевых продуктов. В состав глютена злаковых входит более 50 различных глиадиновых белков, которые сравнительно устойчивы к энзиматическому разрушению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают антительный иммунный ответ.
Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину классов IgG и IgA были сравнительно неспецифичны, поскольку антитела отмечались при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. В настоящее время тесты первого поколения для выявления антител к глиадину не рекомендованы для клинического применения.
Тесты второго поколения (GAF-3X), использующие в качестве антигенов линейные дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ), значительно чувствительнее и специфичнее (до 95% и до 98% соответственно). При целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgG чаще отмечаются у детей, чем у взрослых, при целиакии у детей младше 5 лет антитела к ДПГ могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе.
Поскольку клинико-лабораторные параметры выявления антител к дезамидированному глиадину уступают выявлению антител к трансглутаминазе и эндомизию, антитела к дезамидированному глиадину рекомендуется использовать в качестве дополнительных лабораторных тестов для диагностики целиакии в младшем возрасте.
Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA в сыворотке предрасположены к развитию целиакии, однако серологические маркеры класса IgA у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (ниже возрастной нормы) обследование должно включать по крайней мере один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG.
Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.
1) Целиакия. Клинические рекомендации Союза педиатров России
2) Камалова А.А., Тимофеева Д.О., Шакирова А.Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2020;19(5):371-378. https://doi.org/10.15690/vsp.v19i5.2217
3) Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó I et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for Diagnosing Coeliac Disease 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020 Jan;70(1):141-156. doi: 10.1097/MPG.0000000000002497