ЦЕЛИАКИЯ (ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ), ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ ОПИСАНИЯ

Название
Полное серологическое обследование при целиакии
Цена исследования
3 950 ₽
Срок выполнения:
4 рабочих дня
Код ПМУ:
01.02.15.221
Добавить

Целикия (глютеновая энтеропатия) является системным аутоиммунным заболеванием проявляющаяся глютен-зависимой симптоматикой, антителами к тканевой трансглутаминазе 2 типа ТТГ2 и энтеропатией (Husby et al. JPGN 2012). Целиакия является классическим аутоиммунным заболеванием, поскольку характеризуется тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определенным набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами. Целиакия развивается у тех людей, у которых в геноме имеются определенные аллели генов иммунного ответа – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у небольшой части носителей. Для развития целиакии необходим ряд дополнительных факторов.

Инициирующей причиной целиакии является поступление с пищей ряда белков злаковых культур, так называемых проламинов, которые богаты пролином. Обычно все белки злаковых обобщаются под названием «глиадин», хотя термином глиадин обозначается только белок пшеницы. Неспособность ферментов желудочно кишечного тракта человека к перевариванию белка злаковых приводит к образованию глиадиновых пептидов. Тканевая трансглутаминаза дезамидирует пептиды глиадина с образованием отрицательно заряженных  дезамидированных пептидов, которые презентируются в иммунной системе с развитием выраженного иммунного воспаления в стенке кишки. Развивается иммунный ответ против глиадина, его дезамидированных фрагментов (пептидов), тканевой транглутаминазы, а также ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина. Проявлением аутоиммунной реакции является разрушение слизистой тонкого кишечника и нарушения всасывания питательных веществ. Кроме того, часто отмечаются внекишечные проявления целиакии, часть из которых представляет другие аутоиммунные заболевания.

Выявление ряда специфических антител при целиакии, таких как антитела к тканевой трансглутаминазе 2, эндомизию и дезамидированным пептидам глиадина позволяет диагностировать и исключать заболевание. Целиакии без аутоантител не существует.

История описания целиакии

Первое описание симптомов целиакии, указывающее на нарушение пищеварения, в исторической литературе датируются 1-2 веком н.э. Тогда же было впервые использовано греческое название "koiliakos," которое обозначало "страдания кишки". В начале 19 веке английский доктор Матью Балли (Mathew Baillie) описал подробную клиническую симптоматику целиакии у человека с нарушением всасывания и «растянутым газом животом». Доктор Самуэль Ги (Samuel Gee) в 1888 впервые академически охарактеризовал связь клинической симптоматики целиакии с изменениями диеты и указал на необходимость диетотерапии этого заболевания. В тоже время, причина расстройства пищеварения и пищевой агент, вызывающий заболевание оставались неизвестными. К началу 20 века у пациентов широко использовалась рисовая (у бедных пациентов) и, у богатых, банановая диеты. Долгое время предпринимались безуспешные попытки обнаружить в бананах вещество, способное привести к улучшению течения заболевания.

istoriya_celiakii.jpg

Новое понимания причин целиакии была установлено в 1950 голландским доктором Вильямом Карелом Дайком (Dicke), который во время 2-й мировой войны обратил внимание на уменьшение симптоматики у голландских детей, больных целиакией. Отсутствие хлеба в рационе населения привело к улучшению симптоматики большинства пациентов с целиакией. После того, как союзные войска в конце войны возобновили доставку муки и хлеба в Голландию, симптомы целиакии опять вернулись у большинства пациентов. Исследование физиологии пищеварения голландских докторов Вейджерса (Weijers) и Ван де Камера (Van de Kamer) доказали нарушения всасывания у больных целиакией. Глиадин как основная причина целиакии был охарактеризован английской ученой Шарлотт Андерсон (Charlotte Anderson). Использование эндоскопической биопсии тонкой кишки (Paulleyс соавт., 1954) позволило описать гистологические изменения слизистой кишичника и стенки кишки при этом заболевании (Shiner M., 1956).

Исследования близнецов и генетические исследования больных целиакией в 1980-х позволили установить связь с HLA-генотипом (Sollid L. с соавт. 1989),  а 1997 году в качестве основного антигена целиакии была охарактеризована тканевая трансглутаминаза (Schuppan D., с соавт. 1997).

Использование антител к эндомизию для диагностики целиакии широко использовалось с 80-х годов во многих странах, а с начала 21 века дополнилось выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, сначала выделенной из тканей животных (трансгулутаминаза морской свинки), а затем полученной с помощью рекомбинантной технологии – трансглутаминазы человека TG2. Широкое использование антител в качестве малоинвазивного метода позволило выявить большое количество «скрытой» или латентной целиакии в популяции.

Высокая диагностическая надежность комплексного серологического тестирования для выявления антител была многократна подтверждена в течении последних 20 лет. Эти результаты позволили отказаться от проведения многих травмирующих эндоскопических биопсий и рекомендовать выявление антител на первом этапе обследования пациентов для исключения диагноза целиакии. С 2012 года серологическое тестирование, дополненное генотипированием и биопсией кишечника, является основой диагностики в соответствии с действующими критериями Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и нутриции (ESPGHAN2012)

История диагностических критериев целиакии также начинается с 1979 года, которые были разработаны в ходе встречи экспертов по целиакии ESPGHAN в швейцарском городе Interlaken. Они подразумевали использование повторной биопсии кишечника для определении эффекта диетотерапии. В 1990 году критерии были пересмотрены, и число биопсий было сокращено до 1 биопсии в дебюте заболевания. Наконец в 2012 году эксперты ESPGHAN опубликовали новый набор критериев целиакии, которые позволяют использовать серологическое обследование в качестве скрининга целиакии, и отказаться, в ряде случаев, от проведения эндоскопической биопсии кишечника для подтверждения диагноза.

Цена исследования
3 950 ₽
Меню