Серонегативные спондилоартропатии, обзор
Классификация
Серонегативные спондилоартропатии или серонегативные спондилоартриты (СС) представляют собой семейство ревматологических заболеваний, к которым относятся:
- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева, АС)
-
реактивный артрит (РеА)
-
псориатический артрит (ПсА)
-
артрит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника
-
недифференцированные СС.
Недавно были выделены дополнительные категории:
- рентген-негативная аксиальная СС (некоторые исследователи считают ее ранней стадией АС)
-
периферическая СС
-
ювенильная СС
Это семейство заболеваний имеет ряд общих клинических признаков и общие генетические ассоциации. СС наиболее часто манифестируют как воспалительная боль в суставах, характеризующаяся утренней скованностью, длящаяся более одного часа и уменьшающаяся при физической нагрузке. Также может отмечаться боль в спине, увеит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, кожные высыпания.
При спондилоартритах ревматоидный фактор (РФ) обычно не определяется, поэтому их называют серонегативными.
Этиология и связь с HLA-генотипом
Спондилоартриты ассоциированы с определёнными HLA-генотипами (в первую очередь HLA-B27) и относятся к HLA-патиям. Аллель человеческого лейкоцитарного антигена В27 (HLA-B27) присутствует у 7-10% представителей общей здоровой популяции. HLA-B27 высокоспецифичен для АС, присутствует у 90% больных с данным заболеванием.
При псориазе распространены два основных HLA-фенотипа: HLA-C*06 и HLA-B*27. HLA-B*27 присутствует у 20-50% больных ПсА и у 5% больных псориазом. HLA-C*06 присутствует у 30% больных ПсА и у 60% больных псориазом.
Спондилоартропатии могут развиться на фоне патологий желудочно-кишечного тракта (в первую очередь при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите), при данной форме заболевания ассоциированность с HLA-B27 намного ниже, чем при АС.
При реактивом артрите (который развивается после кишечной или урогенитальной инфекции) отмечается связь с HLA-B27, при этом процент положительных случаев по данным разных исследований составляет от 50% до 60% и даже 85%.
Ювенильный идиопатический артрит, ассоциированный с энтезитом или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит преимущественно поражает суставы нижних конечностей и осевой скелет и обычно дебютирует в возрасте от 7 до 16 лет. HLA-B27 положителен у 90% пациентов данной категории.
HLA-B27 выявляется примерно у 50% пациентов с недифференцированной СС.
Таблица 1. Частота HLA-B27 при серонегативных спондилоартропатиях
|
Заболевание из группы серонегативных спондилоартропатий |
Встречаемость HLA-B27 антигена |
|---|---|
|
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) |
90-95% |
|
Псориатический артрит |
20-50% |
|
Реактивный артрит |
от 30–60% до 50-85% |
|
Артрит при воспалительных заболеваниях кишечника |
10-40% |
|
Недифференцированная спондилоартропатия |
50% |
|
Рентген-негативный аксиальный спондилоартрит |
75-90% |
|
Ювенильный идиопатический артрит, ассоциированный с энтезитом (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит) |
90% |
|
Встречаемость HLA27 в общей здоровой популяции |
6-8% |
Эпидемиология
Общая встречаемость спондилоартропатий в популяции составляет от 0,5% до 1,9%, т.е. равна или даже превосходит популяционную встречаемость ревматоидного артрита. В США самыми частыми формами являются анкилозирующий спондилит и рентген-негативная аксиальная СС, их суммарная частота встречаемости составляет от 0,7% до 1,5%. Частота встречаемости псориатического артрита составляет от 0,1% до 0,2%. ПсА наблюдается по разным данным у 4-30% / 10-20% пациентов с псориазом. Артрит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника, встречается у 3-13% больных с НЯК и болезнью Крона.
Патофизиология
Энтезит, или воспаление в местах прикрепления сухожилий или связок к кости, является ключевым патологическим признаком СС. Это отличает его от ревматоидного артрита и других воспалительных полиартритов. Как упоминалось выше, основным геном, участвующим в нескольких ключевых этапах патогенеза, является HLA-B27. Несколько не-HLA генов также были идентифицированы как участники патогенеза заболевания. Ряд цитокинов участвует в воспалительном процессе. Одним из ключевых цитокинов является TNF-α. Микротравмы также могут играть роль в развитии энтезита и воспаления. Исследование синовиальной жидкости показывает наличие макрофагов, CD4+ и CD8+ Т-клеток. Макрофаги и выделяемые ими цитокины, такие как TNF-α и IL-10, являются медиаторами воспаления. Воспалительные процессы в суставе в конечном счёте приводят к патологическому формированию новой костной ткани.
1. Анкилозирующий спондилит
Анкилозирующий спондилит (АС) или болезнь Бехтерева – хроническое постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание из группы серонегативных спондилоартритов, характеризующееся поражением крестцово-подвздошных суставов и/или позвоночника с потенциальным исходом их в анкилоз. В патологический процесс часто вовлекаются энтезисы (места прикрепления связок, сухожилий и суставных капсул к костям) и периферические суставы. Прогрессирование заболевания в первую очередь связано с пролиферацией костной ткани (в противоположность эрозированию при ревматоидном артрите), что проявляется ростом синдесмофитов (и/или энтезофитов) и процессом анкилозирования позвоночника и суставов. Характеризуется ночными болями в спине, ригидностью мышц спины, выраженным кифозом. Анкилозирующий спондилит встречается в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и наиболее часто начинается в возрасте от 20 до 40 лет. HLA-B27
присутствует у 90% больных АС европеоидной расы.
Подробную информацию о данном заболевании вы можете найти в статье на нашем сайте.
2. Реактивный артрит
Реактивный артрит (РеА) - негнойное воспалительное заболевание суставов, развивающееся через 1-4 недели после перенесённой инфекции (обычно мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта). Наиболее частые проявления – асимметричный артрит различной степени выраженности с поражением суставов нижних конечностей, “сосискообразная” деформация пальцев кистей и стоп, энтезит, тендинит, язвенное поражение слизистых оболочек, поражение кожи, включая гиперкератоз или кератодермию с корочками (бленноррагическая кератодермия). Одним из вариантов артрита является спондилоартропатия, ассоциированная с уретритом или цервицитом, конъюнктивитом и поражением кожи и слизистых (прежнее название – синдром Рейтера). Чаще всего поражает молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины в девять раз чаще женщин заболевают реактивным артритом, связанным с инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз), в то время как РеА после кишечных инфекций одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. Наиболее частыми причинными инфекционными агентами являются Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealiticum, к общепризнанным относятся Yersinia, Salmonella, Shigella и Campylobacter. На генетическую предрасположенность указывает высокая частота обнаружения у больных HLA-B27, составляющая по разным данным от 30–60% до 50-85%.
Подробную информацию о данном заболевании вы можете найти в статье на нашем сайте.
3. Псориатический артрит
Псориатический артрит (псориаз артопатический, ПсА) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезисов, которое может наблюдаться у больных с псориазом. При ПсА главным образом наблюдается воспаление периферических суставов (артрит), пальцев кистей и стоп (дактилит), энтезисов (энтезит), а также может наблюдаться воспаление в аксиальных структурах – телах позвонков (спондилит) и илиосакральных сочленениях (сакроилиит). Псориатический артрит выявляется у 19,7% больных псориазом и у 24,6% – с умеренной и высокой степенью тяжести псориаза. В больших выборках отмечена высокая частота случаев псориатического артрита у больных с распространенным псориазом. Может развиться в любом возрасте, часто страдает трудоспособная часть населения. В настоящее время наиболее важными генетическими биомаркерами считаются HLA-B27 и HLA-Cw6.
Подробную информацию о данном заболевании вы можете найти в статье на нашем сайте.
4. Артрит при воспалительных заболеваниях кишечника
Артрит (воспаление суставов), является одним из наиболее распространенных внекишечных проявлений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезни Крона (БК). До 40% пациентов с ВЗК (5–10% пациентов с ЯК и 10–25% пациентов с БК) могут иметь различные варианты поражения суставов.
В 75% случаев поражение суставов протекает в форме периферического артрита, в 25% – спондилита и сакроилеита. Наиболее характерно поражение суставов нижних конечностей. Как правило, отмечается острое начало суставного синдрома в виде моноартрита с поражением коленного или голеностопного сустава с одной стороны. По прошествии нескольких дней в процесс вовлекаются симметрично коленные, голеностопные, плечевые, локтевые суставы. Поражение мелких суставов менее характерно. Частота встречаемости генотипа HLA-B27 при сакроилеите у лиц с БК составляет 55%, с ЯК – 70%.
Подробную информацию о данном заболевании вы можете найти в статье на нашем сайте.
Диагностика серонегативных артропатий
1. Под термином «серонегативный» подразумевают, что заболевания этой группы не сопровождаются обнаружением ревматоидного фактора и антицитруллиновых антител. В связи с этим первым этапом обследования является тестирование на ревматоидный фактор и анти-CCP антитела.
2. Общим для всех серонегативных спондилоартропатий является носительство HLA-B27, в связи с чем показано выявление данного генотипа:
-
расширенное тестирование на HLA-B27 (определение гомозиготности/гетерозиготности и субаллелей гена HLA-B27 в случае положительных результатов базового теста)
3. При подозрении на псориатический артрит проводится тестирование на HLA-Cw6 и HLA-B27.
4. При подозрении на реактивный артрит также показано расширенной инфекционное обследование (см. соответствующий раздел).
5. При подозрении на наличие воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона или язвенный колит) – расширенное обследование по поводу основного заболевания (см. соответствующий раздел).
6. При подозрении на подагру – определение уровня мочевой кислоты в крови и по показаниям – пункция сустава и определение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости.
1) Rouhin Sen; Amandeep Goyal; John A. Hurley. Seronegative Spondyloarthropathy. Last Update: July 18, 2023.
2) Клинические рекомендации по диагностике и лечению анкилозирующего спондилита (Болезнь Бехтерева). 2013 г. Ассоциация ревматологов России
3) Реактивный артрит. Клинические рекомендации МЗ РФ (дети). 2025 г.
4) Псориаз артропатический. Псориатический артрит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2024 г.
5) Успенский Ю.П., Иванов С.В., Фоминых Ю.А., Гулунов З.Х. Суставной синдром при воспалительных заболеваниях кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;(2):131-138.